закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Beyond Dancing: A Veteran's Struggle, a Woman's Triumph
Beyond Dancing: A Veteran's Struggle, a Woman's Triumph
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Гастроэнтерология, проктология   Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза
 Новости

25.09.2007

Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза

   Пища, богатая легкоусвояемыми углеводами, не только способствует ожирению, но и ведет к жировому гепатозу. Эти данные были получены американскими учеными в эксперименте на животных. Если они подтвердятся в отношении людей, то это распространенное изменение печеночной ткани можно будет предупреждать и лечить с помощью диеты.
   В эксперименте одна группа животных получала пищу с высоким гликемическим индексом, другая группа – пищу с низким гликемическим индексом. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся белый хлеб, белый рис, большинство готовых завтраков, сладости; низким гликемическим индексом обладают фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро поднимают уровень глюкозы в крови, с низким – медленно. У мышей из двух групп пища обладала разным гликемическим индексом, но одинаковой калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов. Мышей содержали в одинаковых условиях. Спустя шесть месяцев мыши из двух групп весили одинаково, однако у мышей, получавших пищу с низким гликемическим индексом, отмечалось нормальное количество жировой ткани в организме, тогда как у мышей из другой группы, количество жировой ткани было повышено в два раза по сравнению с нормой. В том числе, избыточное количество жировой ткани было обнаружено и в печени животных. David Ludwig, главный автор работы, говорит, что пища с высоким гликемическим индексом способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать и откладывать жир. К печени это относится в первую очередь, ведь поджелудочная железа выводит инсулин прямо в печеночную ткань, где содержание этого гормона в несколько раз выше, чем в других органах. Жировой гепатоз, возникающий при накоплении жира в печени, обычно протекает без симптомов, однако повышается риск гепатита. В некоторых случаях это может привести даже к печеночной недостаточности.
    В США заболеваемость жировым гепатозом стремительно растет, как среди взрослых, так и среди детей. Обычно при жировом гепатозе рекомендуют диету с пониженным содержанием жира, но у многих детей такой подход не дает никакого эффекта. Авторы исследования считают по сути неправильной гипотезу о том, что съеденный человеком жир поступает в печень. В качестве примера они приводят уток и гусей, выращиваемых для приготовления деликатеса фуагра: чтобы печень этих птиц превратилась в жир, их кормят именно высокогликемическими злаками. По материалам “Obesity”.
    Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: www.medlinks.ru
 КАЛЕНДАРЬ
 Гастроэнтерология, проктология
22.12.2008  Кофеин замедляет болезненные процессы в печени и противодействует кариесу
27.10.2008  Жареная пища не вредна для желудка, утверждают голландские гастроэнтерологи
23.06.2008  Выделена бактерия, подавление которой позволит успешнее лечить язву желудка
16.06.2008  Нитраты из овощей полезны для желудка
16.06.2008  От поноса спасет пластырь
09.06.2008  Впервые в истории возвращена к здоровому состоянию печень, пораженная циррозом
02.06.2008  Условно патогенная бактерия вырабатывает лекарство от воспаления кишечника
22.05.2008  Вино полезно для печени?
16.01.2008  Чрезмерное употребление жвачки вызывает расстройство желудка
28.12.2007  Ученые вылечили мышей от цирроза печени
25.09.2007  Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза
25.07.2007  Добавление к диете антиоксидантных витаминов при панкреатите
27.06.2007  Уровень метана в выдыхаемом воздухе у пациентов и синдромом раздраженной кишки
18.05.2007  Лактоферрин и пробиотики улучшают результат эрадикационной терапии H. pylori
21.11.2006  Наличие инфекции Helicobacter pylori значительно повышает риск развития рака желудка
12.10.2006  Синдром раздраженного кишечника связан с мигренью, фибромиалгией, и депрессией
30.09.2006  Низкий вес при рождении увеличивает риск синдрома раздраженного кишечника
14.09.2006  Ранняя диагностика и лечение с помощью безглютеновой диеты
12.09.2006  Пациенты с энтеритом, вызванным Campylobacter имеет 77-кратный риск равития синдрома Гийена - Барре
03.07.2006  Употребление шоколада, вина и острой пищи не приводит к изжоге
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.388 сек