Вдыхание запаха кофе помогает мозгу справиться со последствиями стресса, вызванным нехваткой сна. Таковы результаты исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии в экспериментах на крысах показали, что
запах жареных кофейных зерен приводит к таким изменениям в работе ряда генов и
производстве белков в мозге, которые помогают снизить последствия стресса из-за
лишения сна.
В ходе эксперимента ученые выделили четыре группы крыс. Первая - контрольная,
вторая - группа полностью лишенная возможности сна, третья - вдыхала запах кофе,
но ее не ограничивали в сне, а крысы четвертой группы вдыхали запах кофе и были
лишены сна.
Исследователи установили, что у крыс, вдыхавших запах кофе, иначе "работают" 17
генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с "бессонницей" и с запахом кофе
различалась активность 13 из них. В частности, запах кофе способствовал
выделению белков, обладающих антиоксидантными свойствами - защищающими нервные
клетки от повреждений, связанных со стрессом.
Авторы отмечают, что прежде проводилось много исследований, посвященных влиянию
на организм различных компонентов кофейного напитка.
"Это исследование - первый шаг в изучении воздействия запаха кофейных зерен на
вызванный нехваткой сна стресс", - говорит один из авторов исследования Хан-Сок
Со Сеульского национального университета. Его слова приводятся в сообщении
Американского химического общества, издающего журнал.
Как сообщалось, ученые из Северо-западного университета города Эванстон (США)
провели серию экспериментов, которые позволили выяснить, что чувство страха,
дискомфорт или шок могут значительно обострять чувствительность человека к
запахам. |