Американские ученые обнаружили, что в мозге больных шизофренией значительно снижено количество каннабиноидных рецепторов – места действия психоактивных компонентов марихуаны и медиаторов мозга с аналогичным действием. Это проясняет, почему течение заболевания ухудшается при употреблении больших количеств марихуаны, сообщает ScienceDaily. Известно, что один из эффектов стимуляции каннабиноидных рецепторов 1 типа (CB1)
– это снижение уровня другого нейромедиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК),
которая принимает участие в работе кратковременной памяти. В то же время
ГАМК-нейроны вырабатывают холецистокинин, регулирующий продукцию каннабиноидов
мозга. У шизофреников уровень ГАМК ниже, чем у здоровых людей, что приводит к
нарушению мыслительных функций.
Ученые из Университета Питтсбурга исследовали посмертные образцы тканей мозга 23
больных шизофренией и 23 психически здоровых людей, сопоставимых по полу,
возрасту и некоторым другим факторам. Оценивались уровни CB1-рецепторного белка
и его матричной РНК, а также фермента, синтезирующего ГАМК (глутаматдекарбоксилазы,
GAD-67), и холецистокинина. Все исследованные параметры свидетельствовали о том,
что в мозге больных шизофренией на 15% меньше каннабиноидных рецепторов, чем у
здоровых людей.
По словам руководителя работы профессора Дэвида Льюиса (David A. Lewis), такое
снижение количества CB1-рецепторов является компенсаторной реакцией мозга на
пониженный уровень ГАМК. Регулярное употребление марихуаны нивелирует эту
компенсацию, ухудшая течение заболевания.
Отчет об исследовании опубликован в Archives of General Psychiatry. |