Согласно новым экспериментальным данным, чрезмерное потребление фруктозы провоцирует резистентность к лептину, гормону, регулирующему аппетит. В сочетании с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению. Уже было известно, что резистентность к лептину в сочетании с
высококалорийной жирной пищей приводит к быстрому увеличению веса. Однако в
новом исследовании впервые удалось доказать, что резистентность к лептину может
возникать без всяких признаков, а причиной может быть избыточное употребление
фруктозы.
Ученые давно подозревали, что фруктоза может играть свою роль в процессе
возникновения ожирения. Фруктоза – это сахар, который содержится почти во всех
фруктах и ягодах, но при их употреблении никаких проблем не возникает. Столовый
сахар и кукурузный сироп, которые сейчас добавляют во многие продукты и напитки,
содержат около 50% фруктозы. За счет этого люди стали употреблять гораздо больше
фруктозы, чем раньше.
Исследователь из Университета Флориды (США) предположили, что диета с высоким
содержанием фруктозы приводит к лептин-резистентности, которая, в свою очередь,
усугубляет нарастание массы тела при употреблении жирной высококалорийной пищи,
типичной для промышленно-развитых стран. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые
провели эксперимент с двумя группами крыс. Все крысы питались одинаково, за
исключением того, что одна группа получала большое количество фруктозы, а другая
группа вообще не получала фруктозы.
На протяжении шести месяцев у крыс из двух групп не отличались ни диета, ни
масса тела, ни количество жировой ткани в организме. Не было отличий и в уровнях
лептина, глюкозы, холестерина или инсулина в крови. Через шесть месяцев в двух
группах было лишь одно различие: у крыс, получавших большое количество фруктозы,
повысился уровень триглицеридов в крови.
Ученые решили проверить, присутствует ли у животных резистентность к лептину.
Для этого крысам ввели лептин, чтобы посмотреть снизится ли у них аппетит. У
крыс, получавших фруктозу, аппетит не снизился, то есть развилась резистентность
к лептину.
Эти 6 месяцев показали, что резистентность к лептину может развиваться
бессимптомно. «Обычно резистентность к лептину связывают с ожирением, но в
эксперименте ожирения не возникло», - говорит главный автор исследования
Alexandra Shapiro.
По данным других исследований, при высоком уровне триглицеридов нарушается
проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер. Ученые предполагают,
что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть
в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о
насыщении, чтобы прекратить есть.
Авторы работы советуют потребителям внимательно читать этикетки продуктов и
избегать продуктов с высоким содержанием сахаров.
Они планируют провести новые исследования, чтобы понять, может ли восстановиться
чувствительность к лептину при уменьшении количества фруктозы в пище.
По материалам “The American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative
and Comparative Physiology”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |