закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
БАДы
Валеология
Ветеринария
Гастроэнтерология
Дерматология и венерология
ДЭНС-терапия
Инфекционные болезни
Кардиология
Медтехника и технологии
Неврология
Онкология
Ортопедия и травматология
Офтальмология
Паразитология
Психология и психиатрия
Сексология
Стоматология
SPA
Урология
Фармакология и фармация
Хирургия
Школа здоровья
Школа красоты
Беременность и роды

 ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
 НОВИНКИ
Лучевая диагностика для торакальных хирургов
Лучевая диагностика для торакальных хирургов
все книги
 ПОИСК
   Главная   Статьи   Ветеринария   Применение ДЭНС-терапии в ветеринарной практике.
 Статьи

Применение ДЭНС-терапии в ветеринарной практике.

 
Длительность курсового применения фармакотерапии, возможность появления побочных явлений и прежде всего аллергических реакций, многофакторная природа целого ряда заболеваний диктуют необходимость поиска новых немедикаментозных методов лечения животных.
Особенностью ветеринарной медицины является отсутствие словесного контакта, что при ряде заболеваний затрудняет диагностику и лечение животных. В связи с этим, актуальным является применение универсального метода в ветеринарной практике, с помощью которого уже на ранних этапах заболевания можно получить быстрый лечебный эффект.
В последние десятилетия классические способы акупунктуры модифицировались в современные методы рефлексотерапии (электро-и лазеропунктуру, УВЧ-пунктуру, КВЧ-пунктуру, чрескожную электронейростимуляцию и др.) Продолжают изучаться новые технологии диагностики и воздействия на акупунктурные системы не только человека, но и животных, обосновываются оптимальные параметры соответствующих физических факторов. Все больше техники, разработанной для медицины, находит свое применение в ветеринарной практике.
Знания об акупунктурных точках (AT) и зонах, проекциях систем внутренних органов на кожу человека и животных имеют давнюю историю. Путем рефлекторного воздействия на эти биологически активные точки и зоны при многих заболеваниях можно эффективно снимать боль и воспаление, улучшать кровоток, стабилизировать деятельность нервной, гормональной, иммунной систем. Установлена клиническая эффективность от применения различных методов акупунктуры для животных .
Одним из перспективных направлений является разработка различных вариантов лечебного применения импульсного тока. Электрический ток легко управляется и в достаточно широком диапазоне характеристик является эффективным раздражителем для структур, сконцентрированных в области рефлексогенных зон и акупунктурных точек.
Методы электрорефлексотерапии не вызывают побочных эффектов, могут с успехом применяться на разных этапах лечения и профилактики незаразных и инфекционных заболеваний у животных.
ДЭНС имеет широкий спектр медицинского применения, но особенно эффективна при заболеваниях функционального характера и сопровождающихся болевыми синдромами. Лечение безопасно и может быть рекомендовано к длительному применению. Конструкция применяемых электродов в аппаратах для ДЭНС позволяет локализовать воздействие, что исключает растекание тока по тканям во время терапии, а в сочетании с автономным питанием обеспечивает безопасность лечения и позволяет применять методику не только в ветеринарных учреждениях, но и в домашних условиях.
Эффективность ДЭНС определяется адекватным выбором кожных зон и методикой рефлекторного воздействия. Изменение формы выходных импульсов в процессе электростимуляции предупреждает развитие толерантности организма.
Научные и клинические исследования свидетельствуют, что в основе лечебного действия ДЭНС лежит рефлекторный механизм, запускающийся раздражением рецепторного аппарата тканей в рефлексогенных зонах и акупунктурных точках. В результате воздействия возникают местные, сегментарные и общие нейрогуморальные реакции организма. Стимуляция рефлексогенных зон и точек вызывает подавление патологических детерминант, ликвидацию аномальной импульсации, способствует дестабилизации патологической системы, устранению патологических реакций, нормализации мышечного и сосудистого тонуса, функционального состояния центральной нервной системы.
Метод ДЭНС адаптирован для применения в ветеринарной практике и реализован в портативном аппарате ЗооДЭНС. Во время проведения динамической электронейростимуляции аппаратом ЗооДЭНС происходит локальное лечебное воздействие на зону прямой проекции повреждения или травмы, зоны прямой проекции пораженных внутренних органов, сегментарные, рефлексогенные зоны и акупунктурные точки животных посредством встроенных электродов. Процедуры ДЭНС отличаются хорошей переносимостью животными различных видов, независимо от их породы и возраста.
Аппарат ЗооДЭНС предназначен для использования ветеринарными специалистами, а также заводчиками и владельцами домашних животных, получившими необходимую консультацию в ветеринарных клиниках для лечения животных, как в питомниках, так и в домашних условиях, или прошедшими специальные курсы повышения квалификации.
 
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДА
 
Показания к применению:
- профилактика и лечение незаразных и инфекционных заболеваний животных как в сочетании с традиционными методами медикаментозной терапии, так и самостоятельно при наличии аллергических и тяжелых сопутствующих заболеваний (непереносимости медикаментов, либо их отсутствия) с целью достижения обезболивающего, спазмолитического, противовоспалительного эффектов, нормализации обменных процессов, иммунно- и вегетомодулирующего, общеукрепляющего действий.
 
Противопоказания к применению:
- непереносимость электрического тока;
- наличие имплантированного кардиостимулятора.
 
Условия проведения лечения
Необходимость применения аппарата ЗооДЭНС и схему лечения определяет ветеринарный врач. Аппарат может применяться как в условиях ветеринарных клиник, так и непосредственно на месте нахождения животного (вольер, домашние условия). Специальных требований к месту и времени проведения процедуры нет. Перед началом лечения владельца животного знакомят с техникой, порядком и периодичностью терапии, разъясняют цель лечения.
 
Подготовка животного к лечению
Во время проведения лечения дополнительной фиксации животного и привлечения помощников не требуется. Животное должно находиться в удобном для него положении - его следует уложить, посадить, поставить на ровную нескользкую поверхность. Мелкое животное можно взять на руки.
Необходимым условием для проведения эффективной процедуры является наличие хорошего контакта встроенных электродов аппарата с поверхностью кожи животного. Для этого в зоне предполагаемого воздействия необходимо использовать гидрофильную прокладку: смочить водой шерсть и раздвинуть ее, можно нанести на кожу гель или крем "Малавтилин". Если шерсть у животного густая или жесткая, то ее можно выстричь или сбрить. Электроды аппарата при проведении процедуры всегда должны касаться поверхности кожи животного.
 
Порядок лечения
Перед началом лечения в каждом конкретном случае необходимо принять решение по ряду типовых вопросов:
- верифицировать заболевание или клинический синдром;
- решить вопрос о показаниях и противопоказаниях к применению метода;
- определить преимущественную локализацию поражения;
- выбрать алгоритм проведения лечения в соответствии с приведенными рекомендациями.
 
Методические особенности применения аппарата ЗооДЭНС
 
Применение аппарата ЗооДЭНС обеспечивается наличием определенных методических особенностей проведения процедур.
1. Краткие технические характеристики аппарата ЗооДЭНС
Основные технические характеристики приведены в паспорте на аппарат.
В аппарате ЗооДЭНС реализована модификация комбинированного режима "7710", применяемого в аппаратах ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ, с частотной модуляцией, при котором происходит чередование импульсов с частотами 77 и 10 Гц с равными интервалами по 250 миллисекунд. Отличие модифицированного режима состоит в дополнительной линейной амплитудной модуляции компоненты 77 Гц. Эффект стимуляции носит не только локальный или сегментарный характер, но и, подобно акупунктуре, реализуется через опиоидэригическую систему организма.
2. Регулировка уровня мощности
Регулировка уровня мощности при воздействии ДЭНС осуществляется индивидуально на основании наблюдений за животным и всегда начинается с нулевой отметки уровня мощности.
Так как при проведении процедуры животное не должно испытывать неприятных ощущений от лечебного воздействия, то рекомендуется сначала использовать минимальный уровень мощности. После включения аппарата на шкале светодиодов, отображающей уровень мощности, автоматически устанавливается 1-е деление. Диапазон от 1-го до 3-го делений соответствует минимальному уровню мощности.
В случаях оказания неотложной помощи следует увеличивать уровень мощности, последовательно и быстро нажимая кнопку "+" до появления реакции животного.
В остальных случаях при применении аппарата животное не должно проявлять признаков беспокойства, а процедура ДЭНС должна быть для него максимально комфортная.
3. Звуковая сигнализация контакта
Для контроля надежности контакта электродов с поверхностью кожи животного в аппарате ЗооДЭНС предусмотрена звуковая сигнализация.
При появлении контакта электродов с кожей животного срабатывает однократный звуковой сигнал, а при потере этого контакта срабатывает двойной звуковой сигнал.
4. Способы воздействия
В ходе процедуры допускается применение трех способов воздействия: стабильного, лабильного и лабильно-стабильного.
При стабильном способе встроенные электроды аппарата устанавливают на одну зону и удерживают на ней до окончания воздействия (на участках маленькой площади, при повреждении целостности кожного покрова).
При лабильном способе воздействия встроенные электроды аппарата плавно перемещают по кожной зоне (на участках большой площади свободных от шерсти или подготовленных для проведения процедуры).
При лабильно-стабильном способе воздействия электроды перемещают по поверхности кожи с задержкой (стабилизацией) встроенных электродов, например, на зонах боли или триггерных зонах.
 
Рекомендуемые зоны для стимуляции
 
1. Зона прямой кожной проекции пораженного органа или части тела
Одним из наиболее простых способов является стимуляция в области прямой проекции пораженного органа или части тела. Например, при заболеваниях печени, желудка и кишечника после проведения подготовки животного к процедуре аппарат включается и обрабатывается зона прямой кожной проекции органов.
2. Сегментарные зоны
Расположение и распределение спинно-мозговых нервных корешков, нервов, нервных сплетений и узлов вегетативной нервной системы подчиняются закону метамерии. При этом аппаратом иннервации и, соответственно, передачи информации от какого-либо внутреннего органа и определенной кожной зоны (дерматомера) и обратно служат одни и те же спинномозговые сегменты или вегетативные образования (соматовисцеротопия). Стимуляция в зоне определенного дерматомера оказывает регулирующее действие в области соответствующего сегмента спинного мозга и симпатического ганглия и приводит к необходимому терапевтическому эффекту. Воздействие в области сегментарных зон отличается простотой, эффективностью и научным обоснованием с позиций современной нейрофизиологии.
Например, при заболеваниях органов брюшной полости, органов малого таза и тазовых конечностей - заднегрудная, пояснично-крестцовая зона.
3. Универсальные зоны
Универсальными зонами являются зоны общерегуляторного действия, при воздействии на которые происходит нормализация нарушенных функций в проекции пораженных органов. В качестве универсальной зоны у собак выбрана хорошо доступная зона подушечек лап, на которой представлены проекции всех органов и систем.
 
 
Общие рекомендации и алгоритмы аппаратного воздействия
 
  • Аппарат ЗооДЭНС рекомендуется как для самостоятельного применения, так и в составе комплексного лечения животных с целью повышения эффективности проводимой терапии и сокращения ее сроков на любом этапе лечения и реабилитации.
  • Выбор зон для стимуляции происходит в зависимости от характера и локализации имеющихся проявлений болезни (симптомов).
  • Стимуляция проводится в зависимости от выраженности симптомов в одной или нескольких из предложенных в алгоритмах рефлекторных зон.
  • Рекомендуемое время обработки одной зоны составляет 1-5 мин с учетом масштабов выбранной зоны.
  • Рекомендуемая продолжительность одной процедуры составляет от 5 до 25 мин и определяется размерами животного, количеством обрабатываемых зон, тяжестью состояния.
  • Кратность проведения процедур в течение суток - необходимая для стабилизации состояния животного при острых и тяжелых заболеваниях, или 1 -3 раза в день при хронических заболеваниях и в период выздоровления при острых.
 
Алгоритм № 1
Симптомы заболевания определенные, и диагноз у животного установлен или не вызывает сомнений, известен пораженный орган или часть тела.
Рекомендуемые зоны для стимуляции:
  1. Зона прямой кожной проекции пораженного органа или части тела;
  2. Сегментарная кожная зона;
  3. Универсальные кожные зоны (подушечки лап).
На одной процедуре допустима обработка одной или нескольких зон. При тяжелом состоянии, острых заболеваниях и травмах воздействие проводить не менее 3-4 раз в день. В иных случаях процедура проводится 1-2 раза в день. Средняя продолжительность одной процедуры 5-25 мин. Курс от 7 до 14 процедур.
 
Алгоритм № 2
Диагноз заболевания еще точно не установлен. У животного появились или имеются только общие, неопределенные симптомы болезни: вялость, снижение аппетита, отказ от воды, похудание.
Рекомендуемые зоны для стимуляции:
  1. Зона позвоночника обрабатывается от головы к хвосту.
  2. Универсальные кожные зоны (подушечки лап).
  3. В случае появления определенной, конкретной симптоматики рекомендуется использовать алгоритм № 1, то есть следует обрабатывать зону прямой проекции пораженного органа или части тела (например, при рвоте и жидком стуле - проекция органов пищеварения).
На одной процедуре допустима обработка одной или нескольких зон. Процедура проводится 3-4 раза в день. Средняя продолжитель­ность одной процедуры 10-15 мин. Курс лечения составляет от 7 до 14 процедур.
Приобрести аппарат ЗооДЭНС можно здесь
Источник: Методические рекомендации по применению динамической электронеиростимуляции для лечения гастроэнтероколитов у собак.
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
комментариев к статье нет
Всего комментариев: 0 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Ветеринария
Применение ДЭНС-терапии в ветеринарной практике.
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.371 сек