закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
БАДы
Валеология
Ветеринария
Гастроэнтерология
Дерматология и венерология
ДЭНС-терапия
Инфекционные болезни
Кардиология
Медтехника и технологии
Неврология
Онкология
Ортопедия и травматология
Офтальмология
Паразитология
Психология и психиатрия
Сексология
Стоматология
SPA
Урология
Фармакология и фармация
Хирургия
Школа здоровья
Школа красоты
Беременность и роды

 ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
 НОВИНКИ
Prevention and Treatment of Osteoporosis: A Clinician's Guide
Prevention and Treatment of Osteoporosis: A Clinician's Guide
все книги
 ПОИСК
   Главная   Статьи   БАДы   Что важно знать об убихиноне (коэнзим Q10)
 Статьи

Что важно знать об убихиноне (коэнзим Q10)

 
В последние годы к классическим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенный холестерина в крови, гипертония, курение, избыточный вес, недостаточная физическая активность, семейно-наследственное предрасположение к ишемической болезни сердца) пытаются добавить ряд новых. В основном они относятся к биохимическим параметрам организма, связанным с образованием атеросклеротических бляшек и тромбообразованием. Особое значение придается показателям перекисного окисления липидов, которые активно участвуют в возникновении самого атеросклеротического процесса и в развитии его осложнений.
Перекисное окисление заключается в том, что под влиянием радикалов кислорода активизируются почти все участники атеросклеротического процесса. Одним из направлений предупреждения и лечения атеросклероза является предотвращение оксидативного стресса. Организм имеет возможности регуляции оксидативного стресса. Одним из главных средств в этом направлении является убихинон, то есть коэнзим Q10. До сего времени надежды исследователей на предотвращение окисления клеточных мембран и соответственно атеросклероза связывались с витаминами-антиоксидантами, особенно с витамином Е. В тоже время, накапливается все больше данных, что убихинон является одним из наиболее важных антиоксидантов, поскольку он вырабатывается в самом организме и, более того, благодаря особенностям метаболизации постоянно и самостоятельно восстанавливает свою антиоксидантную активность, т.е. из окисленной формы (убихинол Q10), переходит в восстановленную форму (убихинон Q10). Поэтому отношение (убихинол Q10/убихинон Q10) является одним из важных показателей антиоксидантной защиты организма. У практически здоровых людей величина этого коэффициента равняется 3,7±1,3%, а при различных заболеваниях возрастает в 1,5-2 раза (Wada H et al., 2006).
Убихинон выступает также в качестве антиоксиданта, предотвращающего повреждение мембран в липосомах, в протеинах, ДНК и биологических мембранах.
Установлено, что старение сопровождается снижением синтеза убихинона (Lenaz F и соавт., 2000). Миокард старых крыс содержит на 20-30% меньше убихинона, чем миокард молодых (Pignattic и соавт., 1980). Judy W.V. и соавт. (1993) наблюдали 20 больных высокого риска. По 10 человек в двух группах за две недели до операции больные получали по 100 мг/сутки Коэнзима Q10 или плацебо. До операции в обеих группах обнаружено снижение содержания КоQ10 в крови (<0,6 мкг/мл). Предварительное лечение Коэнзимом Q10 существенно улучшило состояние больных после операции. У них была нормальная концентрация Коэнзима Q10 в послеоперационном периоде, более эффективное кровообращение, не было осложнений, а выписка производилась на 3-5 дней раньше (Judy W.V. и соавт. 1993). Установлено, что краткосрочное применение Коэнзима Q10 в дозе 600 мг (за 12 часов до операции) не оказывает подобного действия (Taggart D.P. и соавт., 1996).
Singh и соавт. (2000) воспроизводили у кроликов атеросклероз, вскармливая их трансжирными кислотами в течение 36 недель. Когда пища, способствующая развитию атеросклероза преимущественно за счет окисления жирных кислот, сочеталась с назначением коэнзима Q10 (по 3 мг/кг веса), все показатели, количественная характеристика жировых отложений в бляшках была достоверно более благоприятной, чем у контрольных животных. Кровоизлияния в бляшку, тромбозы у кроликов основной группы выявлялись достоверно реже. Количество холестерина, глицеридов в стенке аорты, указывающая а интенсивность атероматоза, также были значительно ниже у кроликов основной группы.
В рандомизированном двойноми слепом контролируемом исследовании (Singh R.B. и соавт., 2003) 73 больных после острого инфаркта миокарда получали коэнзим Q10 на фоне стандартной терапии, 71 –продолжали стандартную терапию. Через 1 год у больных, получавших коэнзим Q10, в 2 раза реже случились сердечно-сосудистые события (24% против 45%, p<0,02) и сердечная смерть. Тошнота – основное побочное действие, чаще было отмечено у больных контрольной группы (40,8 против 6,8% в основной группе).
При остром инфаркте миокарда выявлен один из возможных механизмов положительного действия коэнзима Q10 – предотвращение развития синдрома удлиненного Q-Т. Последний сопряжен с более частой сердечной смертью, особенно у больных инфарктом миокарда. Kuklinski B. и соавт. (1994) наблюдали в течение одного года 61 больного с острым инфарктом миокарда. Через 6 часов от начала острого инфаркта миокарда госпитализированные больные получали либо плацебо, либо коэнзим Q10 в дозе 100/сут. плюс селен, 500 мг/сут. На фоне одинакового лечения, применяемого при остром инфаркте миокарда и в постинфарктном периоде у 40% больных контрольной группы наблюдалось удлинение интервала Q-T, в группе больных, получавших антиоксиданты (селен и коэнзим Q10) удлинения интервала Q-T не наблюдалось. В течение 1 года умерло от повторных инфарктов 6 больных контрольной группы (20%) и ни одного из основной группы (за исключением одной смерти от несердечной причины). Авторы полагают, что такая благоприятная ситуация у больных основной группы объясняется тем, что они в остром периоде инфаркта миокарда и далее в течение одного года получали антиоксиданты. В данном случае вычленить значимость вклада каждого из двух назначавшихся антиоксидантов (коэнзима Q10 и селена) не представляется возможным.
Singh R.B. и соавт. (1999) установили, что применение у больных с артериальной гипертонией коэнзима Q10 по 120 мг/сутки в течение 8 недель достоверно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, уровни инсулина натощак и через 2 часа после сахарной нагрузки. Авторы полагают, что механизм снижения артериального давления у гипертоников включает в себя не только предотвращение окислительного стресса, но и улучшение инсулинового ответа на повышение уровня глюкозы в крови.
С учетом основного предназначения коэнзима Q10 – обеспечения достаточного энергообразования для нормальной функциональной активности клеток (в том числе в сердечных клетках) – можно предположить, что он может оказаться полезным при лечении хронической сердечной недостаточности. Степень тяжести недостаточности кровообращения достоверно коррелирует со степенью снижения уровня Коэнзима Q10 (Mortensen S.A., 2003). Существует значительное число клинических и экспериментальных работ по применению Коэнзима Q10 при хронической сердечной недостаточности. В мета-анализе, произведенный Mortensen S.A.(2003), вошли 13 двойных слепых рандомизированных исследований по данному вопросу. Только в 3-х из них, включающих около 10% из 1000 участвовавших в исследовании больных, получены нейтральные результаты. Во всех остальных и в сумме всех работ получены достоверные свидетельства: улучшения функционального класса больных; повышения переносимости физической нагрузки; снижения частоты госпитализаций. Эти данные дали основание в 2003 г. начать многоцентровое двойное слепое исследование Q-SIMBIO, в котором 550 больных сердечной недостаточностью III и IV функциональных классов по классификации Нью-Йоркской Ассоциации кардиологов были рандомизированы в группы получающих либо плацебо, либо Коэнзим Q10 в дозе 100 мг 3 раза в сутки. Предполагаемая длительность наблюдения – 2 года, конечные точки: смертность от сердечных причин и внеплановая госпитализация больных. В другом мета-анализе, включающем 9 рандомизированных исследований, у больных, принимавших Коэнзим Q10, выявлена тенденция к улучшению течения болезни и увеличению продолжительности нагрузочной пробы (Rosenfeld F. и соавт., 2003).
Исследование Baggio и соавт. (1994) является уникальным по числу включенных в него больных – 2664 больных с сердечной недостаточностью II и III функционального класса. Исследование выполнялось в Италии в 173 центрах как открытое постмаркетинговое. Длительность наблюдения – 3 месяца. Ставилась задача изучить на основании опросного метода клиническую эффективность и безопасность препарата. Выраженность клинической симптоматики оценивалась врачами по 7-балльной системе. За период лечения у значительной части больных произошло улучшение со стороны таких показателей, как цианоз (78,1%), отеки (78,6%), субъективное ощущение больными аритмии (63,4%), бессонница (66,28%), головокружение (73,1%). Уменьшение трех или более симптомов отмечены у 54%. Побочные явления наблюдались у 36 больных (1,5%), из которых только у 20 человек (0,75%) они были признаны связанными с применением Коэнзима Q10.
В исследовании Oda T. (1993) наблюдались 4 группы детей 6-16 лет: 1 – здоровые; 2 – больные пролапсом митрального клапана и признаками повышения давления; 3 – больные пролапсом митрального клапана, но имеющие симптомы и получавшие Коэнзим Q10; 4 – с пролапсом митрального клапана, но без клинических симптомов. Сопоставляя детей 2-й (больные без лечения) и 3-й (такие же дети, но после лечения Коэнзим Q10) групп, авторы приходят к выводу о том, что сердце, страдающее нарушением сократимости вследствие перегрузки объемом (2-я группа), может восстановить нормальный механизм работы с помощью убихинона. Последний на молекулярном уровне улучшает биоэнергетику миокарда.
Резюмируя все вышеизложенное, можно считать, что Коэнзим Q10, играющий важную роль в жизнедеятельности каждой клетки организма, может быть использован как эффективное дополнительное средство при лечении целого ряда заболеваний и для предотвращения ускоренного развития процесса старения. При этом в первую очередь следует иметь в виду такие патологические расстройства сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, острую и хроническую ишемическую болезнь сердца, недостаточность кровообращения, включая кардиомиопатии, артериальную гипертонию (в том числе диастолическую дисфункцию сердца вследствие гипертонии и других причин).
Оптимальной дозировкой Коэнзима Q10 при лечении указанных заболеваний и синдромов является 2 мг на 1 кг веса больного, хотя при начальных проявлениях болезни возможно применение и более низких доз препарата (1,0 мг/кг). Каких-либо противопоказаний к назначению Коэнзима Q10 не имеется.
Ожидаемые эффекты лечения проявляются через 1 месяц приема препарата; максимум эффекта ожидается при сроке лечения от 6 месяцев. При прекращении приема препарата достигнутый эффект исчезает через 1 месяц или более. Препараты КоQ10 безопасны. Не описано ни одного тяжелого побочного действия или смерти, связанных с применением Коэнзима Q10. Встречающиеся в 0,75% случаев побочные явления не влияют на продолжение лечения и проходят самостоятельно.  
 
 
Источник: По материалам сайта НарМед.ру
 БАДы
«Осинол» и «Чистолон». Антигельминтно - оздоровительные фитокомплексы.
Применение коэнзима Q10 для замедления процессов старения.
Что важно знать об убихиноне (коэнзим Q10)
«Лохеин» в терапии и профилактике заболеваний печени
Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза.
Милайф. Опыт применения. Результаты.
Пищевые добавки для коррекции косметических недостатков кожи лица и тела
Взаимодействие лекарственных препаратов с биологически активными добавками к пище
Новейшие подходы к восстановлению сознания, активности мозга и памяти.
Ферропан – новое высокоэффективное стредство для лечения железодефицитных анемий
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.43 сек