закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Лекарственные средства
Болезни
Учреждения
Словарь
ДЭНС. Словарь терминов
Эфирные масла
Законодательство

 ДОБАВИТЬ
   Хотите, чтобы ваша организация была в каталоге? Вы можете воспользоваться формой добавления, после проверки Ваших данных, информация о вашей организации/фирме будет опубликована в нашем каталоге. добавить
 НОВИНКИ
Хирургия хронических гнойных заболеваний легких
Хирургия хронических гнойных заболеваний легких
все книги
 ПОИСК
   Главная   Справочники   Болезни   Болезнь педжета
 Справочники

Болезнь педжета

 
Болезнь Педжета характеризуется аномалией строения кости в результате нарушения равновесия между остеобластическим костеобразованием и резорбцией кости остеокластами James Paget впервые описал это заболевание в 1877 году Хотя он использовал термин "деформирующий остеит", мы теперь знаем, что болезнь Педжета - это не воспаление кости (остеит), она очень редко заканчивается деформацией
 
Диагноз обычно основывается на сочетании клинических проявлений, рентгенологических признаков и характерных биохимических изменений. Несмотря на то, что гистологическое исследование кости, пораженной болезнью Педжета, является диагностически важным, костная биопсия не нужна и слишком инвазивна для повседневного использования, за исключением случаев, когда диагноз болезни Педжета не ясен или необходимо исключить остеогенную саркому или метастатическую карциному.
 
У большинства больных с болезнью Педжета течение болезни является бессимптомным, и диагноз подозревают, исходя из анализа рентгеновских снимков, сделанных по другим причинам, или в связи с неожиданным обнаружением повышенной активности щелочной фосфатазы в сыворотке. Наиболее частым симптомом болезни Педжета является боль в кости или суставе. Гораздо менее часты головная боль, костная деформация, увеличение размеров черепа, переломы, изменение температуры кожи над пораженной костью, гиперсистолическая застойная сердечная недостаточность и нейропатии в результате ущемления, которые вызывают потерю слуха или другие неврологические расстройства. Неврологические расстройства являются результатом давления кости на головной мозг и черепные нервы, ущемления спинномозговых нервов и непосредственного давления позвонков, пораженных болезнью Педжета, на спинной мозг. Деформацию обычно наблюдают у больных болезнью Педжета значительной давности. Чаще всего череп, ключицы и длинные кости деформированы, и обнаруживают как увеличение размеров, так и атипичные контуры костей. Предполагают, что потеря слуха, головные боли и прогрессирующий гипе-ростоз лобной кости, наблюдавшиеся у Людвига ван Бетховена, были следствием запущенной болезни Педжета. У пациентов с болезнью Пейджета достоверно чаще, чем у лиц, ею не страдающих, встречаются артриты, переломы, первичный гипер-паратиреоз, остеопороз, заболевания щитовидной железы и нефролитиаз.
 
Осложнения, связанные с болезнью Педжета:
  • Костная боль
  • Деформация костей
  • Вторичный артрит рядом с костью, пораженной болезнью Педжета
  • Неврологические нарушения
  • Спинальный стеноз
  • Потеря слуха и параличи других черепных нервов
  • Радикулопатия
  • Окклюзионная гидроцефалия
  • Сердечно-сосудистые осложнения
  • Повышенный приток крови к пораженной кости
  • Повышенный минутный сердечный выброс
  • Обызвествления сосудистых и аортальных клапанов
  • Переломы
  • Малигнизация
  • Иммобилизационная гиперкальциемия
 
Болезнь Педжета прогрессирует, проходя несколько определенных фаз: ранняя остеолитическая фаза, при которой преобладает резорбция кости остеокластами; фаза смешанной повышенной активности остеокластов и остеобластов; затем менее активный период костного ремоделирования и заметного склероза. Общий рентгенографический вид пораженной кости отличается в каждой фазе. Примерно у 1-2% больных обнаруживают чисто литическую фазу этого расстройства. Характерными признаками этой фазы являются продвигающийся, клинообразный фронт резорбции у каждого конца длинных трубчатых костей и большие контурированные остеоли-тические поражения (называемые очаговой деминерализацией костей) в черепе. Во время смешанной фазы заболевания на рентгенограммах можно проанализировать как резорбцию кости остеокластами, так и остеобластическое костное формирование. Постепенный переход остеолитических поражений в остеобластическую фазу может продолжаться ряд лет и даже десятилетий, в течение которых пораженная кость может склерозироваться и увеличиться; обнаруживаются деформации с искривлением, неполные поперечные переломы (ложные переломы) или полные патологические переломы. Остеобластическая фаза в костях черепа характеризуется утолщением свода черепа и неоднородным увеличением плотности кости, которая придает черепу "ватообразный" внешний вид. Иногда склеротические изменения костей так обширны, что их можно принять за метастазирующую опухоль. Как метастатический рак (например, рак простаты), так и болезнь Педжета распространены среди пожилых людей и могут сосуществовать у одного и того же больного.
Метаболическая активность остеобластических поражений кости при болезни Педжета легче всего определяется с помощью радиоизотопного сканирования. Очаги поражения кости при болезни Педжета активно поглощают бисфосфонат, меченный технецием. Сканограммы, полученные с помощью компьютерной томографии и магнитного резонанса, мало что добавят при обследовании больного с неосложненной болезнью Педжета.
 
Лабораторные отклонения от нормы при болезни Педжета отражают или повышенное костеобразование, или повышенную резорбцию кости. Если пациент с болезнью Педжета иммобилизован, то концентрация кальция и фосфата в сыворотке находятся в пределах нормы. Тестами, которые отражают повышенную функцию остеобластов, являются изменения активности щелочной фосфатазы и остеокальцина в сыворотке, в то время как содержание гидроксипролина и пиридинолина или деокснппридинолина (перекрестные соединения коллагена) в моче отражают повышенную резорбцию кости. Для того чтобы точно определить экскрецию гидроксипролина с мочой, больным следует назначить безмясную диету; требуется также собрать суточную мочу.
Когда заболевание носит, главным образом, литический характер, то активность щелочной фосфатазы может быть нормальной. В противном случае активность сывороточной щелочной фосфатазы обычно соответствует показателям костной резорбции. По этим причинам определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови является самым простым и наименее дорогостоящим лабораторным тестом, с помощью которого можно следить за течением болезни Педжета и адекватностью лечения. Представляет интерес то, что заметно повышенная активность щелочной фосфатазы (например, в 10 раз выше верхней границы нормы) обычно связана с болезнью Педжета, поражающей череп, в то время как широко распространенное поражение остальной части скелета может быть связано с менее значительным повышением. У больных с повышенной активностью щелочной фосфатазы следует исключить заболевания печени, так как этот фермент находится в избытке как в печени, так и в костях. Если специфические пробы печени, такие как определение 5"-нуклеотидазы или гамма-глютамилтрансферазы, нормальны, то наиболее вероятно, что повышенный уровень щелочной фосфатазы связан с костной тканью.
 
Ранние проявления болезни Педжета характеризуются увеличением количества больших многоядерных остеокластов, некоторые из них содержат до 100 ядер. При смешанной остеолитической-остеобластической фазе большие количества активных остеобластов образуют кость в местах происходившей ранее резорбции остеокластами. Наблюдаемая в этой фазе выраженная остеобластическая реакция характеризуется отложением структурно ослабленной кости скорее хаотическим образом (так называемого мозаичного характера), чем в виде упорядоченной пластинчатой структуры, свойственной непораженной кости.
 
Частота случаев болезни Педжета меняется с возрастом, полом и географической ситуацией. Хотя болезнь Педжета может быть и у более молодых людей, чаще всего она встречается у пациентов в возрасте свыше 50 лет. Мужчин это заболевание поражает чаще, чем женщин (в соотношении примерно 3:2). Хотя и не отмечено никакого определенного наследственного характера заболевания, значительное число больных с этим расстройством (12% в одном большом исследовании) сообщают о поражении и членов семьи. Болезнь Педжета более распространена среди населения восточной и северной Европы и в областях, куда иммигрировали европейцы (например, Соединенные Штаты Америки, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка). Это заболевание редко встречается в Скандинавии, Азии и Африке и среди афроамериканцев.
 
При болезни Педжета может наблюдаться избирательное поражение одной кости, только в одном месте скелета (примерно у 20% больных) или множественное поражение костей с вовлечением нескольких различных мест скелета. Обычно локализация поражения при этом заболевании характерна для таза, бедра, черепа, большеберцовой кости и плеча. Реже вовлекаются (менее 20% случаев) кости предплечья, ключицы, лопатки и ребра.
 
Хотя причина болезни Педжета неизвестна, первичным дефектом является, по-видимому, аномалия остеокластов. Сообщения о вирусоподобных включениях внутри остеокластов в костях, пораженных болезнью Педжета, наводят на мысль о вирусной этиологии. Эти ядерные включения напоминают нуклеокапсиды парамиксовирусов. Предполагали, что этиологическими факторами являются вирус кори, респираторно-синцитиальный вирус и вирус чумы собак. Обнаружение вирусоподобных включений, однако, может просто отражать тот факт, что кость, пораженная болезнью Педжета, вероятно, более восприимчива к инфицированию такими вирусами.
 
Определенного курса лечения болезни Педжета пока не существует, но некоторые лекарственные препараты используются для снижения повышенной скорости резорбции кости остеокластами. В настоящее время в Соединенных Штатах лекарственные препараты, используемые для лечения болезни Педжета, включают кальцитонин, этидронат и пликамицин. Кальцитонин, приготовленный из лосося (кальцимар, миакальцик), и человеческий кальцитонин (цибакальцин) представляют собой парентеральные препараты для внутримышечного или подкожного введения. В настоящее время в Европе применяется аэрозоль кальцитонина, распыляемый в носовой полости; в скором будущем он станет доступным и в Соединенных Штатах. Этидронат натрия (дидронел) является пероральным препаратом, обычно принимаемым в течение 3-6 месяцев с последующим затем 3-6 месячным перерывом. Этидронат - представитель класса препаратов, называемых бисфосфонатами. Обнаружено, что несколько недавно разработанных бисфосфонатов (памидронат) весьма эффективны в лечении болезни Педжета, рефрактерной к традиционной терапии. Изредка использовали пликами-ции (митрацин), хотя он и не утвержден в качестве препарата для лечения болезни Педжета. Нитрат галлия (ганит), который применяется для лечения гиперкальцие-мии, сейчас также исследуется с целью его использования в лечении болезни Педжета.
 
После лечения этидронатом натрия ремиссия болезни иногда длится в течение нескольких лет, тогда как ответная реакция на кальцитонин или пликамицин, как правило, быстро исчезает после того, как лечение прекращается. Таким образом, в случае неосложненной болезни Педжета перорально принимаемый этидронат является обычно препаратом выбора. Кальцитонин следует оставить в резерве для больных с, главным образом, литическим характером заболевания; для больных, резистентных к бисфосфонатам; когда требуется особенно быстрая ответная реакция (например, больные с гиперсистолической застойной сердечной недостаточностью или признаками поражения позвоночника) или перед избирательным хирургическим вмешательством па кости, пораженной болезнью Педжета. Симптоматическое лечение также должно включать и другие терапевтические способы воздействия, такие как аналгетики, нестероидные противовоспалительные средства, трости, слуховые аппараты и хирургическое вмешательство.
 
Главным показанием к лечению является наличие симптомов. Однако не все симптомы поддаются устранению. Обычно удается воздействовать на боль в кости и определенные неврологические компрессионные синдромы. Маловероятно, чтобы при лечении улучшался слух, ликвидировались костные деформации и механические нарушения функции суставов. Дополнительными показаниями к лечению болезни Педжета являются предотвращение местного прогрессирования болезни и ее осложнений (см. ниже), плановое хирургическое вмешательство в месте поражения и обширное поражение, вызванное болезнью Педжета у больных с предполагаемой длительной иммобилизацией (иммобилизация увеличивает риск гиперкальциемии).
 
ОСЛОЖНЕНИЯ заболевания многообразны.
Наиболее часто возникают выраженные деформации пораженных костей, вторичные деформирующие артрозы смежных с ними суставов, зоны перестройки Лоозера, патологические переломы. Поражение позвонков может привести к компрессионному спинальному синдрому, сосудистой миелопатии, корешковой симптоматике. Поражение костей черепа также может вести к серьезным неврологическим осложнениям, из-за сдавления черепно-мозговых нервов, развития базилярной импрессии, уменьшения внутричерепного объема; в большинстве случаев снижен слух.
Частота самого грозного осложнения заболевания, малигнизации, составляет примерно 1%. Как правило, возникают остеогенная, реже - фибросаркома. Течение их бурное, - с быстрым нарастанием болевого синдрома, частым возникновением патологических переломов на фоне прогрессирующей остеолитической деструкции пораженной костной ткани. Опухоли быстро метастазируют в легкие, другие кости.
 
 Препараты применяемые при заболевании:
Кальцитонин, Кальцитрин
 СТАТИСТИКА СПРАВОЧНИКОВ
Каталог: 265
Препаратов: 1544
Синонимов препаратов: 7038
Заболеваний: 553
Учреждений: 34977
Эфирные масла: 77
Законодательство: 69
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.591 сек