Пшеничный белок глиадин и родственные ему проламины других злаковых культур замедляют деактивацию рецепторов эпидермального фактора роста (ЭФР), что может объяснить усиление клеточной пролиферации и активности заболевания у пациентов с целиакией, сообщают авторы недавно проведенного исследования.    Ученые изучили влияние глиадина и связанных с ним токсических пептидов, таких 
как А-глиадин P31-43 на эндоцитоз, клеточную пролиферацию, апоптоз, 
цитоскелетные перестройки и активацию рецептора ЭФР. На основании полученных 
результатов они пришли к выводу, что у пациентов с целиакией некий генетический 
фактор может приводить к разрегулировке эндоцитотических путей, которая 
компенсируется в отсутствии глиадина.    
    
Salvatore Auricchio и соавторы (Gut 2007;56:480-488)  |