Любой, кто ежедневно читает свежие газеты, вправе удивляться, почему мнение об углеводах, алкоголе, жирах – да, собственно, о целой уйме веществ и ингредиентов – постоянно меняется: вчера писали, что они полезны для здоровья, сегодня – что страшно вредны, а завтра опять напишут наоборот...     Пожалуй, больше всего путаницы с алкоголем: одни научные исследования 
свидетельствуют, что он предохраняет от инфарктов и инсультов, из других 
следует, что он разъедает печень или поощряет склонность к агрессии. Чем 
объясняется его противоречивый характер? Вот вам данные еще одного исследования, 
на примере которого мы рассмотрим, как происходят сбои. 
Самая свежая работа, продолжающая долгую традицию исследований достоинств 
алкоголя – и обещающая стать сенсацией, – это статья исследователей-геронтологов 
из Университета Бари (Италия), опубликованная в номере журнала "Неврология" 
(Neurology) от 22 мая. В ней сообщается, что развитие старческого слабоумия у 
людей, которые умеренно потребляют спиртные напитки, может быть замедленным по 
сравнению с трезвенниками. Наблюдая в течение трех с половиной лет за группой 
пожилых итальянцев, 1445 из которых не страдали нарушениями мышления, а 121 
страдали синдромом легкого когнитивного расстройства (ЛКР), ученые выяснили, что 
у подверженных ЛКР, выпивавших меньше "одной порции" алкоголя в день, синдром 
прогрессировал в сторону слабоумия на 85% медленнее, чем у тех, кто не пил 
вообще. У тех, кто пил больше, результаты были столь же неутешительны, как и у 
трезвенников. Ждите заголовков: "Спирт укрепляет мозг", "Пей по рюмке в день – и 
не впадешь в детство".     
    
Беда в том, что исследователи из Бари, разумеется, не делали в своей статье 
столь категоричных выводов. Они лишь отметили, что одна рюмка в день, возможно, 
– возможно! – предохраняет от слабоумия. История подобных исследований 
показывает: когда исследователи просто наблюдают за большой группой людей, не 
прибегая к активному вмешательству, трудно разграничить воздействие алкоголя и 
роль других особенностей образа жизни. В статье в Neurology четко сказано: 
"Возможно, что от упадка когнитивных способностей предохраняет умеренный образ 
жизни как таковой (его конкретные особенности могут варьироваться в зависимости 
от культурных различий). Следовательно, от слабоумия предохраняет не 
непосредственное воздействие алкоголя или каких-то конкретных составляющих 
спиртных напитков".     
    
Другими словами, вы можете сами, опираясь на здравый смысл и свой собственный 
жизненный опыт, объяснить, как связано употребление алкоголя с остротой ума, и 
данные неврологии вам вовсе не понадобятся. Семидесятилетние мужчины и женщины, 
регулярно выпивающие по рюмке вина, например, могут умеренно выпивать именно 
потому, что они в хорошей физической форме, едят здоровую пищу, не страдают 
серьезными болезнями и, соответственно, не принимают сильнодействующих лекарств, 
которые несовместимы с алкоголем, а также активно общаются с людьми – а все эти 
факторы, как и умеренное употребление спиртного, связаны, как доказали ученые, с 
сохранением остроты ума. Разумеется, когда исследователи изучают роль одного из 
этих факторов, они пытаются отграничить его от других. Но на практике это не 
всегда просто. Есть кое-какие этические проблемы, не позволяющие ученым насильно 
вливать в рот пациентам заранее оговоренные порции спиртного. Власть 
экспериментаторов над их подопытными ограничена, и остается измерять то, что 
удается.     
    
Будем справедливы к ученым и научной прессе: они почти никогда не уверяют, что 
алкоголь – или любое другое вещество – бесспорно полезен для здоровья. Но 
научные статьи обычно пишутся с установкой на то, что читатели понимают: 
обусловленность – это еще не четкая причинно-следственная связь. Неспециалисты, 
бывает, не улавливают этой тонкости. А тонкость часто необходима для того, чтобы 
представлять такие исследования в истинном свете. Да, алкоголь все-таки может в 
какой-то степени предохранять от упадка когнитивных способностей. Употребление 
алкоголя в умеренных дозах, как выяснили ученые, снижает риск возникновения 
сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровые сосуды могут замедлить развитие 
слабоумия. Авторы статьи отмечают, что, как показали некоторые эксперименты, 
этиловый спирт стимулирует выброс в кровь некого химического вещества, которое 
действует на мозг и, возможно, улучшает память; что есть связь между 
употреблением алкоголя и высоким уровнем "хорошего" холестерина, а 
следовательно, здоровыми коронарными сосудами; и что антиоксиданты, содержащиеся 
в вине (а именно этот спиртной напиток обычно пьют пожилые итальянцы), также 
могут усиливать когнитивные способности. Впрочем, вполне возможно, что тут 
действует совершенно иной механизм.     
    
Учтите один простой факт: ученые, осуществившие это исследование, не утверждают, 
что доказали что-либо из вышеперечисленного. Это не умаляет ценности их работы: 
они впервые выявили связь между потреблением алкоголя и темпом прогрессирования 
от легкого когнитивного расстройства к слабоумию. Их выводы совпадают с 
заключениями других ученых, чьи исследования, проводимые в течение более 
длительного периода, также свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя, 
возможно, сопутствует пониженному риску впасть в детство. Для заголовка в желтой 
прессе все это, пожалуй, слишком заумно. Но, когда речь идет о подобных 
исследованиях, лучше обращаться к оригиналу и читать все от начала до конца.  |