Докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накопление жира в организме.    Как сообщают д-р Hve-Kveong Kim и коллеги (Сеульский Национальный Университет, 
Shilim-dong, Kwanak-gu, Сеул, Корея), добавление докозагексаеновой кислоты (ДГК) 
в концентрации 25-200 мкмоль/л предотвращало дифференцировку преадипоцитов в 
зрелые клетки. Кроме того, отмечалось дозозависимое подавление последующего 
накопления липидов внутри адипоцитов. Так, при добавлении ДГК в концентрации 200 
мкмоль/л, уменьшались средний размер жировых капель и относительная площадь 
области отложения липидов - с 700 до 100 мкм и с 25% до 10%, соответственно. 
Наконец, ДГК вызывала апоптоз адипоцитов через 24 и 48 ч после назначения. "ДГК 
действует путем нарушения дифференцировки преадипоцитов, индукции апоптоза и 
делипидации адипоцитов; благодаря этим механизмам, она может регулировать 
содержание жировой ткани в организме", заключают корейские исследователи.    
    
J Nutr 2006;136:2965-9.  |