Солечувствительность может объяснять повышение артериального давления, нередкое при метаболическом синдроме.    Сокращение потребления соли с 8.2 до 2.3 г/сут позволило снизить частоту 
гипертонии у 109 пациентов с метаболическим синдромом (МС) с 23.8% до 8.2%, 
сообщают д-р I Hoffmann (Центральный Венесуэльский Университет, Каракас) и д-р L 
Cubeddu (Юго-Восточный Университет NOVA, Fort Lauderdale, Флорида). По критериям 
NCEP-ATP III, МС был выявлен у 109 (34%) человек из 301 добровольца среднего 
возраста 41.5 лет. Исходно среднее потребление соли достигало 8.2 г/сут. Для 
подтверждения солечувствительности все участники в течение 1 недели соблюдали 
высокосолевую диету (18 г/сут), на фоне которой систолическое артериальное 
давление (САД) повысилось с 119 до 122 мм рт. ст. Затем еще на одну неделю была 
назначена низкосолевая диета (2.5 г/сут), на фоне которой САД снизилось до 115 
мм рт. ст.    
    
Выраженность динамики АД на фоне изменения потребления соли была достоверно 
связана с наличием и выраженностью МС. Так, по сравнению с АД на фоне обычной 
диеты, сокращение потребления соли снижало САД на 8.7 мм рт. ст. у лиц с 4-5 
компонентами МС и на 6 мм рт. ст. у лиц с 3 его компонентами, а также на 3.4 мм 
рт. ст. у лиц с 2 компонентами МС. При наличии одного компонента МС или его 
отсутствии АД практически не снижалось на фоне ограничения потребления соли.    
    
J Hum Hypertens 2007;21:438-44.  |