закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Оперативная хирургия и топографическая анатомия
Оперативная хирургия и топографическая анатомия
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   В Мосгордуме обсудили возможность введения обязательного медосмотра и вакцинирования заключенных
 Новости

15.06.2007

В Мосгордуме обсудили возможность введения обязательного медосмотра и вакцинирования заключенных

   14 июня в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "Об обязательном медицинском осмотре и профилактическом вакцинировании от потенциально опасных заболеваний лиц, поступающих в следственный изолятор (подозреваемых и обвиняемых)", организованный депутатом Иваном Новицким. В мероприятии приняли участие представители Федеральной службы исполнения наказаний России, Генеральной прокуратуры, МВД РФ, Министерства здравоохранения РФ, Адвокатских палат Москвы и Московской области, ученые, врачи.
   Как отметил Иван Новицкий, сложившаяся на сегодняшний день ситуация с ростом заболеваемости туберкулезом, гепатитом и другими социально опасными хроническими болезнями среди лиц, попадающих в следственные изоляторы, а в дальнейшем и в места лишения свободы неблагополучна. В настоящее время при большой скученности заключенных в следственных изоляторах Москвы и области (от 20 до 40 человек в одной камере, рассчитанной на 16 заключенных) и отсутствии серьезного предварительного медицинского контроля за вновь прибывающими в СИЗО, риск приобретения тяжелого заболевания здоровыми людьми очень высок. Представитель ФСИН России Владимир Давыдов привел статистику: в прошлом году из 15 тысяч арестованных в Москве у 895 человек была обнаружена ВИЧ-инфекция, причем 405 из них об этом узнали только в СИЗО. Соответствующее соотношение по туберкулезу: 560 и 250. Как сообщил член Адвокатской палаты Москвы Дмитрий Дятлов, больные и здоровые заключенные зачастую вынуждены спать на одной койке, пользоваться одной посудой, вследствие чего "лишение свободы превращается в лишение здоровья". В федеральном законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", медицинский контроль в СИЗО предусмотрен, однако соответствующие положения носят декларативный характер, с сожалением констатировал Давыдов. Поэтому у лиц, заболевших, к примеру, туберкулезом в следственном изоляторе, болезнь диагностируется зачастую только по истечении нескольких месяцев после ее возникновения.
   Следует учитывать и то, что больные заключенные, чья болезнь не диагностирована, являются невольными источниками и распространителями социально опасных заболеваний. Иван Новицкий представил участникам круглого стола проект федерального закона, вносящего дополнения в упомянутый закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Предлагается дополнить закон новой статьей, содержащей следующие положения: при поступлении подозреваемого в следственный изолятор, он в течение 24 часов подлежит обязательному медицинскому профилактическому осмотру на предмет выявления имеющихся у него хронических и острых форм заболеваний (СПИД, сифилис, гепатит, туберкулез, чума, оспа, сибирская язва, малярия, столбняк, бешенство, энцефалитный менингит). В ходе осмотра проводится забор крови. Выявленным заболевшим в принудительном порядке оказывается обязательная медицинская помощь. Признанные здоровыми по желанию могут быть подвергнуты вакцинированию.
   Участники круглого стола согласились, что назрела необходимость внесения в действующий закон подобных дополнений, но в ходе обсуждения проекта был высказан ряд замечаний. По мнению президента Адвокатской палаты Московской области Алексея Галоганова, необходимо для начала просчитать, сколько будут стоить государству предлагаемые нововведения. Также Алексей Галоганов считает целесообразным проведение специального социального опроса среди заключенных. Вызвало сомнение и положение о вакцинировании: всем нам делают прививки в детстве, и взрослые люди не всегда в состоянии вспомнить, какую вакцинацию они уже проходили. Прозвучало предложение законодательно закрепить существование в СИЗО карантинных камер, а также установить меры ответственности за невыполнение положений закона об обязательном медицинском осмотре заключенных.
РИА НовостиУкраина раскрыла козыри против РоссииСША придется отвечать "за базар". От автораФокус Сталина: Колыма как фантомная боль России. От автора
   На заседании отмечалось, что внести изменения в закон необходимо, но недостаточно: должны быть разработаны и внедрены в жизнь новые инструкции по внутреннему распорядку в пенитенциарных заведениях; необходимо решить проблему доступа заключенных в медицинские учреждения. По предложению Ивана Новицкого решено было создать рабочую группу, которая, учтя все прозвучавшие замечания, доработает обсужденный законопроект.
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 1.093 сек