У лиц с низкими плазменными уровнями омега-3 жирных кислот риск острого коронарного синдрома достоверно выше.    Д-р William Harris и его коллеги (Университет Миссури - Канзас Сити) 
проанализировали уровни омега-3 жирных кислот (ЖК) в образцах крови, взятых у 94 
пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), включая инфаркт миокарда и 
чрескожное коронарное вмешательство, а также у 94 лиц из группы контроля. 
Выяснилось, что уровни длинноцепочечных ЖК, эйкозапентаеновой (ЭПК) и 
докозапентаеновой (ДПК), были на 29% ниже, чем в группе контроля: 1.7% против 
2.4%. Это различие оставалось достоверным и по данным мультивариационного 
анализа. Вероятно, низкие уровни омега-3 ЖК можно рассматривать как независимый 
маркер риска ОКС, по крайней мере, у пациентов среднего возраста. С низкими 
уровнями ЖК также ассоциировались курение, низкий образовательный уровень, 
мужской пол, низкие урони холестерина липопротеинов высокой плотности. Авторы 
рекомендуют потребление не менее 2-3 порций жирной рыбы (макрель, лосось, 
сельдь) в неделю.    
    
Am J Cardiol 2006; advance online publication.  |