Употребление альфа-линоленовой кислоты с продуктами питания может не снижать сердечно-сосудистый риск.
    Д-р Charles Harper и коллеги (Университет Эмори, Атланта, Джорджия) назначали 56 
участникам исследования FORCE (Flaxseed Oil To Reduce Intermediate Cardiac 
Endpoints) либо льняное мало с альфа-линоленовой кислотой (АЛК, 3 г/сут), либо 
оливковое мало с плацебо-капсулами. Спустя 25 недель уровни холестерина 
липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) 
и триглицеридов (ТГ) были примерно одинаковыми в обеих группах. Тем не менее, 
наблюдалось неожиданное повышение уровней общего ХС в группе льняного масла: 
5.43 против 5.17 ммоль/л в группе оливкового масла. Это может объясняться 
сопутствующим повышением менее атерогенных подфракций ЛПНП1 и ЛПНП2 в группе 
льняного мала. Вопрос о том, обладает ли АЛК сама по себе кардиопротективным 
эффектом, либо имеет значение ее превращение in vivo в эйкозопентаеновую и 
докозапентаеновую жирные кислоты, остается открытым.    
    
J Nutrition 2006;136:2844-8.  |