Обогащенные омега-3 жирными кислотами яйца могут снижать уровень трриглицеридов плазмы и улучшать кардиологическое здоровье.    Не так давно в продаже появился новый "функциональный" продукт - яйца, 
обогащенными омега-3 жирными кислотами - эйкозапентаеновой и докозапентаеновой (ЭПК, 
ДПК). Прием в пищу этого продукта позволяет увеличить потребление ЭПК и ДПК с 
фактических 0.13-0.15 мг/сут до рекомендуемых 0.90 г/сут. Д-р Bruce Holub и его 
коллеги (Университет Гвельф, Канада), в рамках рандомизированного перекрестного 
клинического испытания, назначали 16 здоровым мужчинам с умеренно повышенными 
уровнями триглицеридов, ТГ (не ниже 90 мг/дл) завтраки, включавшие новый продукт 
(1.3 г/сут ЭПК и ДПК), либо контрольные завтраки (0.013 г/сут ЭПК и ДПК). Каждая 
фаза длилась 21 день.    
    
По сравнению с исходными значениями, на фоне приема обогащенных ЭПК и ДПК яиц, 
уровни ТГ плазмы снизились на 32%. Также уменьшилось соотношение ТГ к 
холестерину липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), на 37%, и несколько 
снизилось артериальное давление. Эти эффекты не наблюдались при приеме 
контрольных завтраков. По мнению авторов, особенно важно снижение соотношения ТГ 
и ХС ЛПВП, т.к. оно ассоциируется со снижением риска инфаркта миокарда, 
атеросклероза и фатальной ИБС.    
    
Food Res Intern 2006;39:910-6.  |