|    Дополнительный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает уровни триглицеридов и холестерина липопротеинов очень низкой плотности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
    Д-р Janine Hartweg и коллеги (Оксфордский Университет, Великобритания) включили 
в мета-анализ 23 рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытания, 
охвативших 1075 больных сахарным диабетом 2 типа. Средняя продолжительность 
приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) либо плацебо составляла 8.9 
недель. За это время уровни триглицеридов (ТГ) на фоне приема ПНЖК, по сравнению 
с группой плацебо, снизились на 25%, уровни холестерина липопротеинов очень 
низкой плотности (ХС ЛПОНП) - на 36%, уровни ТГ ЛПОНП - на 40%. При этом в 
группе ПНЖК на 6% повысился уровень ХС ЛПНП. Достоверных изменений уровней 
общего ХС и ХС ЛПВП на фоне приема ПНЖК отмечено не было. Для анализа динамики 
концентрации аполипопротеинов, размеров липидных частиц, маркеров перекисного 
окисления липидов не было достаточных данных.    
    
Diabetologia 2007; advance online publication. |