1. Сделайте диету разноцветной 
Фрукты и овощи – незаменимый источник клетчатки, витаминов, минералов и 
антиоксидантов. Они содержат мало калорий, дают долгое ощущение сытости и 
сочетаются с любыми блюдами.     2. Питайтесь регулярно.
Когда вы питаетесь регулярно, обмен веществ идет равномерно, и калории 
тратятся в течение всего дня. Если перерыв между приемами пищи велик, организм 
старается тратить меньше энергии, то есть сжигает меньше калорий. Обязательно 
завтракайте. Ешьте не реже трех раз в день, время от времени перекусывайте 
легкой здоровой пищей. 
3. Дайте желудку время
С детства нам запрещали перекусывать перед обедом, чтобы не испортить себе 
аппетит. На самом деле, перекусывание может предотвратить переедание. Ощущение 
сытости приходит лишь спустя 10-15 минут, поэтому часто мы съедаем больше чем 
нужно. Когда едите дома, обращайте внимание на размер своей порции. В ресторанах 
обычно подают большие порции, поэтому старайтесь съедать лишь часть блюда. И, 
конечно, не бойтесь перекусить перед обедом!
4. Выбирайте свежую пищу
Чтобы продукты хранились дольше, в них добавляют всевозможные консерванты. 
Часто это приводит к уменьшению содержания полезных веществ и витаминов в пище. 
Старайтесь есть меньше полуфабрикатов и фаст-фуда, эта пища всегда калорийнее, 
жирнее и соленее. 
5. Двигайтесь
Человеческий организм не приспособлен для бесконечного сидения за рабочим 
столом. Чтобы оставаться здоровым, нужно ежедневно двигаться. Нагрузки укрепляют 
все мышцы, включая сердце, улучшают сон и настроение. Не важно, тренируетесь вы 
в спортивном зале или просто гуляете вокруг дома - главное, что вы двигаетесь.
6. Позвольте себе удовольствие
Многие вкусные вещи вредны, но без них приходится очень трудно. Если 
постоянно отказывать себе в удовольствии, можно сорваться и съесть слишком много 
запретного лакомства. Позволяйте себе иногда съесть немного любимой пищи, но 
старайтесь соблюдать умеренность. Например, можно съесть совсем маленький 
кусочек торта в обычный день или нормальный кусок в честь праздника. 
7. Читайте этикетки
Если вам даже не знакомы названия ингредиентов, указанных на упаковке 
продукта, лучше не рисковать и оставить продукт на полке в магазине. То же самое 
относится и к продуктам с бесконечно длинным списком ингредиентов на этикетке. 
Также обращайте внимание, относятся ли указанные на этикетке калорийность и 
содержание жиров к одной порции или к целой упаковке.
8. Ешьте цельные злаки
Белый хлеб и сдоба не имеют для здоровья никакой ценности, в то время как 
цельные злаки богаты клетчаткой и полезными веществами. Хлеб и макаронные 
изделия из цельных злаков помогают избежать резких перепадов уровня глюкозы в 
крови, продляют ощущение сытости. 
9. Выбирайте «правильные» жиры
Жиры не всегда вредны. Насыщенные жиры действительно приводят к лишним 
килограммам и сердечно-сосудистым заболеваниям, однако ненасыщенные жиры полезны 
для организма. Например, вы можете использовать полезное оливковое масло для 
заправки салатов и приготовления блюд.
10. Опасайтесь «жидких» калорий
Большой бокал обычного лимонада может содержать около 10 чайных ложек сахара! 
Лишние калории, ежедневно попадающие в желудок с напитками, не дают ощущение 
сытости, но обязательно прибавляют лишние килограммы. Реклама так искусно 
преподносит некоторые напитки, что мы считаем их полезными и не обращаем 
внимания на содержащийся в них лишний сахар. 
По материалам “Diets in Review”.    
Подготовила Анастасия Мальцева.  |