Распространенный пищевой краситель, который добавляют в сосиски и гарбургеры, может приводить к возникновению рака. Об этом сообщило Европейское агентство по продовольственной безопасности, передает "Newsru.com". Название красителя - "Red 2G", на продуктовых упаковках он обозначается как "E 128".
    Тесты, проведенные на животных, показали, после попадания в организм "Red 2G" 
преобразуется в анилин. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а 
также порождать генетические изменения в клетках организма.    
    
Научный совет агентства аннулировал существовавшие до сих пор нормы, 
определявшие безопасную концентрацию "Red 2G" в продуктах питания. При этом 
агентство воздержалось от призыва к полному запрету этого вещества в пищевой 
промышленности.    
    
По словам экспертов, вопрос о запрете "Red 2G" будет решать Еврокомиссия, а 
также национальные правительства стран.  |