закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Энциклопедия пластической хирургии
Энциклопедия пластической хирургии
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   Сверхпланка и ранняя реабилитация: интервью главврача Федерального центра травматологии
 Новости

17.05.2013

Сверхпланка и ранняя реабилитация: интервью главврача Федерального центра травматологии

Главный врач Центра травматологии в Чебоксарах, депутат Госсовета Чувашии Николай Николаев. Фото с сайта Центра травматологии

   Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах взял сверхпланку: практика показала, что достигнутая проектная мощность по числу высокотехнологичных операций - не предел для учреждения. Уже в прошлом здесь проведено 6 тыс. операций, что на 500 больше по сравнению с заложенными прогнозами при строительстве центра. Более того, здесь заявляют, что готовы делать и больше, но при комплексном решении вопросов госпитализации и реабилитации. Именно за счёт усиления и даже экспериментального подхода в части реабилитации удалось значительно увеличить число операционных вмешательств. Об этом рассказал в интервью ИА REGNUM главный врач Центра травматологии в Чебоксарах Николай Николаев.
   ИА REGNUM: Ещё при создании и запуске Центра травматологии вы заявляли о важности реабилитационной базы, работая над этим с момента открытия учреждения. В 2010 году этот вопрос вы поставили перед Владимиром Путиным во время прямого эфира, высказав мнение, что нужны крупные реабилитационные центры и должен быть отдельный комплексный проект. В этом году учреждение отмечено в числе показательных на уровне федерации в плане реабилитации - это было выделено в ходе проведения в Чувашии всероссийского совещания по данной тематике. На лестные отзывы не скупилась и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. За счёт чего удалось достичь таких результатов?
   Качественная реабилитация - это 50% успеха в лечении пациента, поэтому в первый же год работы Центра травматологии мы открыли реабилитационное отделение. В нём работают два врача и 15 медсестер. Это физиотерапия, массаж, механотерапия, лечебная физкультура и другое.
   Кроме того, за несколько лет арсенал реабилитационного оборудования изменился значительно. Если начинали с примитивных систем для пассивной механотерапии, то сейчас применяется уникальное оборудование. К примеру, роботизированный реабилитационный комплекс (Lokomat), предназначенный для восстановления навыков ходьбы с биологической обратной связью. Принцип действия установки уникален и в то же время прост: пациент подвешивается над беговой дорожкой при помощи специального устройства, которое направляет движение ног, исходя из физиологически свойственной человеку модели ходьбы. При этом перед глазами пациента находится экран с видеоимитацией его движения по дороге.
   Стоимость роботизированного реабилитационного комплекса превышает 20 млн рублей. К устройству были закуплены две насадки: для взрослых и юных пациентов. Для взрослых занятия на комплексе показаны в постинсультном состоянии и при лечении позвоночника, в частности, при поражении спинного мозга. Что касается детей, то устройство наиболее эффективно для реабилитации ребят с ДЦП. Около 80% детей, проходящих лечение в центре травматологии - дети с ортопедической патологией при ДЦП.
   Недавно взяли на апробацию установку, которая позволяет пациентам сразу после операции встать на ноги. Внешне установка напоминает ходунки с вмонтированным двигателем. Человек подвешивается к ней, чтобы частично снять свой вес, и самостоятельно передвигается по палате или коридору. Больного сопровождает медсестра, которая регулирует скорость движения. Очень эффективное оборудование, особенно для реабилитации пациентов, перенесших операцию на позвоночнике. Они быстрее восстанавливаются в послеоперационный период, повышается качество их жизни.
   Кстати, эти ходунки заинтересовали руководителя лечебно-реабилициаонного центра Минздрава России Константина Лядова, посетившего наш центр в ходе всероссийского форума в Чебоксарах. Насколько я знаю, он тоже заказал в свой центр в Москве несколько таких установок.
   ИА REGNUM: Вы отметили, что благодаря этой установке пациенты встают на ноги сразу после операции. Но это же совершенно не вписывается в некие принятые больнично-операционные установки - мы привыкли, что после сложных операций как минимум сутки пациент чуть ли не обездвижен. То есть вы меняете и сами подходы в реабилитационной работе? Это не слишком радикально и революционно?
   Честно скажу, изначально некоторые консервативно настроенные врачи нашего центра отнеслись к системе ранней реабилитации скептически. Пришлось ломать стереотипы. Сейчас в одном из отделений мы действительно пробуем ставить пациентов на ноги не только в день операции, но и после операции. И видим, что есть положительный эффект, поскольку мышцы начинают работать сразу же после операции, мышечная память и тонус сохраняются. В результате молодые пациенты на 6-7 сутки могут отказаться от костылей и уйти домой лишь с опорой на трость.
   ИА REGNUM: То есть это всё безопасно для здоровья пациентов и даже, как говорится, Минздрав рекомендует?
   Безусловно. Мы несём персональную ответственность за каждого пациента и поэтому подход - индивидуальный, всё оценивается комплексно, начиная с возраста и сложности операции. Но эта практика требует определенных подходов, адекватного обезболивания. К примеру, больному устанавливается на сутки катетер с баллончиком обезболивающего препарата. Пациент сам регулирует дозу препарата.
   Вообще, следует отметить, что реабилитация - это ведь не только ходьба по коридору и 15 минут физкультуры. Это и напряженные занятия на высокотехнологичном оборудовании. В реабилитационных центрах США, к примеру, послеоперационные пациенты занимаются по 6-7 часов в сутки, достигая высоких результатов.
   ИА REGNUM: С молодёжью понятно, им проще в силу объективных причин встать на ноги в первый же день операции. А что с пожилыми?
   Замечу, что, как правило, именно пожилые к нам поступают с уже запущенными заболеваниями. У них зачастую бывает повреждена не только костно-суставная система, но и мышцы, сухожилия, ткани. Соответственно, восстановительный период длится дольше и требует повторных курсов: через месяц, полгода. К счастью, в Чувашии есть реабилитационное отделение на 60 мест при Городской клинической больнице №1. Однако, учитывая все аспекты, идеальным было бы создание в Центре травматологии отдельного реабилитационного корпуса, где были бы сосредоточены все современные восстановительные технологии. Это золотая формула эффективного лечения.
   ИА REGNUM: Какой эффект дали эти реабилитационные методики?
   В первую очередь, средний срок госпитализации больного сократился с 10,5 койко-дней в 2009 году до 8,5 койко-дней в 2012 году. На самом деле, два дня - это огромная цифра. В том числе и в плане экономии финансовых средств. Сутки пребывания в центре в среднем обходятся в 19-20 тыс. рублей - вместе со средним расходом медикаментов, металлоконструкциями, питанием, содержанием в нашей больнице. А есть больные, которые стоят гораздо больше.
   Эффективное использование коечного фонда позволило увеличить и количество пациентов, получивших лечение за счет высвободившихся койко-дней. Если в 2009 году специалисты центра прооперировали 2,1 тыс. пациентов, то в прошлом году втрое больше - 5,99 тыс. пациентов. В этом году пошли ещё дальше: в день у нас выполняется 30-37 операций, при этом половина прооперированных, минуя реанимацию, сразу направляются в палаты.
   В перспективе внедрение прогрессивной реабилитации позволит сократить средний период госпитализации пациента до 4-5 койко-дней. Что позволит нашим специалистам проводить большее количество операций нуждающимся.
   ИА REGNUM: Ранее уже заявлялось, что Центр травматологии в Чебоксарах вышел на проектную мощь по числу операций. Это действительно для вас предел?
Rambler-НовостиАномальная жара в Москве продлиться еще один деньНапавшему на российского мальчика на Крите грозит до 20 лет тюрьмыАмериканцы разгромили сборную России в 1/4 финала ЧМ
   Всего с открытия центра, с 2009 года, прооперировано почти 20 тыс. пациентов, из них 65% - жители других регионов. В прошлом году пролечены 6042 человека, хотя при строительстве центра предполагалось, что здесь будет выполняться до 5,5 тыс. операций в год. Мы можем проводить и 7,5 тыс. операций, но всё опять-таки упирается в сроки госпитализации. Мы же не можем отправить больного на 4-5 сутки после операции в неизвестность. Не секрет, что уровень медицинского лечения в разных регионах разный. Поэтому нынешние 8,5 дней госпитализации мы считаем оптимальными для реабилитации.
Tweetif (document.getElementById('vk_like'))VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"});
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.993 сек