закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Основы наружной чрескостной фиксации
Основы наружной чрескостной фиксации
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   Санкт-Петербург хочет создать единую систему раннего вмешательства для особых детей
 Новости

01.07.2013

Санкт-Петербург хочет создать единую систему раннего вмешательства для особых детей

   Рабочая группа на базе комитета по социальной политике Смольного должна разработать программу целостной системы раннего вмешательства для детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 июля, на открытии международной конференции "Раннее вмешательство и психическое здоровье детей: от учреждения к семейному окружению" в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике Смольного Александр Любимов.
   "В 1992 году Санкт-Петербург сделал огромный шаг - была создана целевая программа реабилитации младенцев, принятая в рамках городского закона, однако за 20 лет другие страны ушли вперед", - отметила детский омбудсмен Светлана Агапитова.
   Сейчас мнения экспертов о перспективах развития системы раннего вмешательства различаются. Проректор СПбГУ Лариса Цветкова считает, что система в Санкт-Петербурге все еще не сильно развита.
   По мнению заместителя директора Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства Елены Кожевниковой, сейчас в городе есть все возможности для создания единого механизма: с одной стороны, развиты отдельные компоненты помощи, с другой - присутствует последовательный интерес правительства Санкт-Петербурга. "Мы доказали, что дело эффективно, и в него можно вкладывать деньги", - добавила она.
   Сейчас в рабочую группу входят чиновники от комитетов по здравоохранению, образованию и социальной политике, представители Института раннего вмешательства, ученые и родители особых детей. Как отметила Елена Кожевникова, пока неизвестно, что получится по итогу их деятельности - закон, акт, целевая программа или план развития.
   "Например, недавно была создана Российская Ассоциация раннего вмешательства, которая совместно с европейской ассоциацией подготовила стандарты помощи - основные организационные принципы, - рассказала Елена Кожевникова. - Хотелось бы, чтобы наш город начал использовать и реорганизовать эти стандарты - в Санкт-Петербурге это возможно".
   Одна из идей - составление карт - планов помощи с поэтапным описанием: что нужно делать и куда обращаться, если в семье родился ребенок с синдромом Дауна или с другими нарушениями. По мнению Елены Кожевниковой, утверждение стандартов поможет скоординировать действия врачей: "Врачи - люди серьезные, и чтобы они нам доверяли, нужен обмен информацией; сейчас они спасают недоношенных детей, но неизвестно, куда их нужно направлять потом,- объяснила она.- Или детские сады - они боятся брать детей с особенностями, но если наладить систему раннего вмешательства, то это изменится".
   Одно из главных желаний экспертов - развить междисциплинарность помощи, чтобы разные специалисты могли активнее работать вместе: социальные работники, люди с педагогическим, психологическим и медицинским образованием.
   Также эксперты хотят, чтобы из центров помощь перемещалась в семьи и становилась более персональной. С другой стороны, по словам Елены Кожевниковой, одна из главных задач сейчас - не допустить сокращения центров раннего вмешательства при поликлиниках, которые были в свое время там созданы.
   По мнению Александра Любимова, международная конференция может представить новые мысли и идеи, дать толчок рабочей группе Смольного.
   Например, в Санкт-Петербург приехал президент Международного общества раннего вмешательства и директор Центра развития и нарушений здоровья Университета штата Вашингтона Майкл Гуральник, который продвигал идею единой системы раннего вмешательства в США. "Было бы хорошо, создав эти механизмы, служить примером для других регионов", - добавила Елена Кожевникова.
   Напомним, что программы раннего вмешательства (Early interventional programs) были впервые разработаны в США и странах Западной Европы для детей первых трех лет жизни. Их цель - как можно раньше выявить проблемы или нарушения в развитии ребенка и оказать соответствующую помощь ребенку и его семье.
Expert.ruПочему легко поверили в отставку ЯкунинаПравительство урезает расходы на пенсии, культуру, здравоохранение…Как России выйти из рецессии
   Программы раннего вмешательства направлены на развитие всех базовых навыков, а также любых навыков, которые ребенок осваивает в течение первых трех лет жизни. Программы предназначены для всех детей, имеющих риск отставания или нарушения в развитии, и их семей.
   Напомним также, что негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства" является международным ресурсным центром знаний в области раннего детства, поддержки семей с детьми раннего возраста и вопросам преодоления функциональных ограничений ребенка.
Tweetif (document.getElementById('vk_like'))VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"});
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 1.639 сек