|    Генетическое исследование выявило, что у обезьян меньше, чем у человека, копий гена, который способствует усвоению пищи, богатой крахмалом - например, картофеля. По мнению ученых, это может быть одной из причин успеха человеческой эволюции. Мозг человека больше, чем мозг других приматов, но и его потребности в энергии больше. До сих пор большинство ученых предполагали, что предки человека обеспечили себе дополнительные калории, начав есть мясо.     Однако, как пишут в журнале Nature Genetics доктор Натаниэл Домини и его коллеги 
из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, эта теория неправдоподобна. "Даже 
если посмотреть на современных охотников-собирателей, мясо составляет 
относительно небольшую часть их рациона. - говорит Домини. - Вряд ли осмысленно 
утверждать, что 2-4 млн. лет назад животное с маленьким мозгом, с трудом 
перемещавшееся на двух ногах, могло эффективно добывать мясо, даже падаль". 
Между тем, у человека чаще, чем у обезьян, встречается ген AMY1, отвечающий за 
синтез фермента амилазы. Амилаза образуется в слюнных железах и способствует 
расщеплению крахмала.     
    
Якуты и японцы    
    
"Между нами и нашими ближайшими родственниками очень много различий, установить, 
в каком порядке эти изменения возникали в процессе эволюции, трудно, и очень 
сомнительно, что какое-то одно из них сыграло фундаментальную роль"     
Джон Дюпре     
Университет Эксетера    
    
Для проверки своего тезиса ученые сравнили гены групп людей, у которых 
традиционная диета различалась содержанием крахмала. Так, у якутов основным 
продуктом питания является рыба, и оказалось, что копий гена AMY1 у них меньше, 
чем у японцев, которые в прочих отношениях им близки. В рационе японцев гораздо 
большее место занимают продукты с высоким содержанием крахмала - в их случае 
рис.     
    
Корнеплоды и луковицы     
    
Как предполагает Домини и его коллеги, когда древним ископаемым людям стало не 
хватать спелых плодов, которыми довольствуются обезьяны, они нашли новый 
источник энергии в крахмале, которым богаты подземные части растений - 
корнеплоды и луковицы. Среди современных культурных растений примером могут 
служить морковь, картофель и лук.     
    
Несколько месяцев назад другая группа ученых обнаружила, что химический состав 
ископаемых останков людей соответствует химическому составу тканей животных, 
которые питаются корнеплодами и луковицами. А когда люди научились добывать 
огонь, то приготовленная на огне растительная пища стала усваиваться еще лучше, 
продолжает Домини. При этом они продолжили в избытке вырабатывать амилазу, 
благодаря чему процесс усвоения стал еще более эффективным.     
    
"Мы жарим корнеплоды, едим картошку в жареном и печеном виде. Если есть пищу 
после тепловой обработки, то можно себе позволить есть меньше", - говорит он.
    
    
"И вот тогда население начинает расти, и можно заселять новые территории", - 
добавляет он.     
    
Джон Дюпре, профессор философии науки в Университете Экcетера на западе Англии, 
призвал относиться к выводам этого исследования с осторожностью. По его мнению, 
нельзя проводить прямую связь между увеличением мозга и переходом на крахмальную 
диету.     
    
"Между нами и нашими ближайшими родственниками очень много различий, установить, 
в каком порядке эти изменения возникали в процессе эволюции, трудно, и очень 
сомнительно, что какое-то одно из них сыграло фундаментальную роль", - говорит 
Дюпре. |