|    Высокий уровень антиоксиданта бета - каротина и витамина Е в сыворотке крови предохраняет против снижения функциональной способности легких у курильщиков и лиц старческого возраста.    По данным Armelle Guénégou из медицинского университета Bichat форсированный 
объем выдоха за 1 минуту у лиц, которые имели достаточно высокие концентрации 
бета каротина и витамина Е в сыворотке крови сохранялся на должном уровне даже у 
заядлых курильщиков. Однако ученые предостерегают, что бесконтрольный прием 
очень высоких доз бета каротина (в составе соответствующих пищевых добавок) 
значительно увеличивает риск возникновения рака легких у курильщиков. Тем не 
менее, ученые склонные считать, что низкое содержание антиоксидантов в сыворотке 
крови у курильщиков является существенным фактором риска развития хронических 
обструктивных заболеваний легких.     
    
Доктор Goran Bjelakovic с коллегами из Британского фонда раковых исследований 
изучали влияние бета-каротина, витаминов А, С, Е и селена в комбинации и 
поодиночке. Они сравнили частоту гастроинтестинального рака (рака желудка, 
печени и кишечника) у пациентов которые принимали антиоксидантные таблетки и у 
лиц, которые употребляли плацебо. В половине из 14 проведенных исследований 
таблетки не только не спасали от рака, но и сокращали продолжительность жизни. 
Комбинация бета–каротина и витамина А и витамина Е повышала риск рождения 
недоношенных детей соответственно на 30 и 10 процентов. |