|    Повышенное содержание витамина D способствует улучшению работы дыхательной системы, полагают новозеландские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования декабрьском номере журанала Chest.     В ходе проведенного сотрудниками Окландского университета исследования было 
установлено, что люди с повышенным содержанием витамина D в крови испытывают 
затруднения в дыхании значительно реже, чем те, у кого уровень витамина близок к 
среднестатистическим показателям или ниже них. У людей с повышенным содержанием 
витамина D также наблюдается повышенный объем вдыхаемого воздуха.     
    
В своей работе новозеландские ученые использовали данные медицинских 
обследований 14 тыс. американцев, собранные Департаментом Здравоохранения США с 
1988 по 1994 годы. Связь между уровнем витамина и состоянием дыхательной системы 
была отчетливее у людей старше 60 и у курильщиков. Средний уровень содержания 
витамина D в тканях у белых жителей США был выше, чем у афроамериканцев и 
выходцев из Латинской Америки.     
    
Несмотря на то, что связь между содержанием витамина D в крови и работой легких 
можно считать установленной, механизмы благотворного воздействия витамина на 
дыхание остаются неизвестными, отметил координатор исследовательского проекта 
Питер Блэк. Блэк, однако, не исключает, что диета, основанная на продуктах с 
повышенным содержанием витамина D, может стать эффективным средством для 
восстановления нормального уровня дыхания у больных респираторными 
заболеваниями.     
    
Большую часть витамина D человеческий организм вырабатывает под воздействием 
солнечного излучения, однако значительные количества этого вещества содержатся в 
яйцах, витаминизированном молоке и жирной рыбе, например в семге или скумбрии. |