|    Диабет является состоянием, которое обычно характеризуется поднятием уровня сахара (глюкозы) в крови. 
    Диабет является состоянием, которое обычно характеризуется поднятием уровня 
сахара (глюкозы) в крови. Одна из проблем заключается в том, что глюкоза может 
взаимодействовать (через биохимический процесс, известный как гликация) с 
тканями в организме, что может повредить эти ткани и привести к осложнениям.     
    
Неудивительно, что именно гликацию непосредственно называют главной причиной 
длительных проблем, связанных с диабетом, включая повреждение нерва, потерю 
зрения и болезни сердца.     
    
Однако исследование, опубликованное недавно в журнале "Диабетология", выявило 
другой потенциальный механизм, который вызывает осложнения при диабете.     
    
Исследователи из Университета Эссекса в Колчестере обнаружили, что у больных 
диабетом обычно недостает витамина B1 (тиамин), и что у больных диабетом 1-го и 
2-го типа уровни витамина B1 в крови сократились на три четверти, сообщает Epoch 
Times.     
    
Низкий уровень витамина В1 объясняется увеличением потери B1 через почки. Вывод 
почками (коэффициент вещества, удаляемого из организма) витамина В1 в 24 раза 
выше нормального у больных диабетом 1 типа и в 16 раз выше у больных диабетом 2 
типа.     
    
Значение этого исследования не маловажно, поскольку недостаток витамина B1 может 
вызвать целый ряд симптомов, в том числе ухудшение аппетита, усталость, мышечную 
боль, паралич рук или ног, трудности при ходьбе и сердечную недостаточность. 
Многие из этих проблем являются хорошо известными осложнениями при диабете.     
    
Теперь необходимы дальнейшие исследования, рассматривающие - улучшатся ли эти 
симптомы с принятием В1. Однако их отсутствие не повлияет на мой совет больным 
диабетом о дополнительном приёме этого витамина.     
    
Одним из подходов здесь может быть принятие добавки B - комплекса, содержащего 
20-25 мг витамина B1. В таком комплексе, вероятней всего, будет также 
содержаться витамин B6, который обладает способностью останавливать процесс 
гликации.     
    
Интересно и то, что витамин B1, предположительно, также способен препятствовать 
гликации. Добавки В - комплекса также могут содержать такие питательные вещества, 
как B3 и биотин, контролирующие уровень сахара в крови.     
    
Конечно, для людей, желающих контролировать свой диабет и снизить риск 
осложнений, было бы целесообразно ввести диету с низким гликемическим индексом 
или низкой гликемической нагрузкой (low-Glycemic-index и low-Glycemic-load 
diet).     
    
Продукты, богатые рафинированным сахаром и крахмалистыми углеводами, следует 
употреблять в очень ограниченных количествах. И, конечно же, также рекомендуется 
физическая активность. |