Пища, богатая флавоноидами, снижает риски и помогает на ранних стадиях развития сердечных заболеваний. 
    Группа ученых из британского Института исследований питания опубликовала данные 
работы по изучению влияния одного из соединений группы флавоноидов - кверцетина, 
содержащегося в чае, луке, яблоках и вине.     
    
Предыдущие исследования показывали, что кверцетин очень быстро метаболизируется 
в кишечнике и печени и его невозможно обнаружить в крови.     
    
Поэтому ученые сосредоточились на изучении соединений, которые попадают в кровь, 
после того как кверцетин оказывается абсорбирован и переработан организмом.     
    
Исследователями были взяты соединения в концентрации аналогичной той, что 
получается в процессе пищеварения, сообщает Би-би-си. После чего их 
протестировали на клетках, взятых из стенок сосудов.     
    
По словам ведущего исследователя проекта доктора Пола Круна, эффект, оказываемый 
образуемыми в результате метаболизма кверцетина соединениями, выражается гораздо 
слабее, чем при лабораторных испытаниях исходного соединения.     
    
Тем не менее, исследователи заключили, что производные кверцетина в организме 
помогают избежать хронического воспаления, ведущего к утолщению стенок артерий.
    
    
В Британском фонде питания сказали, что исследование еще раз доказывает 
полезность и необходимость фруктово-овощной диеты.     
    
В настоящее время, по данным фонда, среднестатистический житель Великобритании 
потребляет лишь 40% от рекомендованной медиками дневной нормы фруктов и овощей.  |