|    Белок, поступающий в организм при потреблении тресковых рыб, повышает чувствительность к инсулину у лиц с инсулинорезистентностью и может способствовать профилактике сахарного диабета 2 типа за счет снижения метаболических осложнений, связанных с инсулинорезистентностью.    Канадские ученые провели исследование, направленное на изучение влияния белков, 
поступающих в организм при потреблении тресковых рыб и животных белков на 
чувствительность к инсулину у лиц с инсулинорезистентностью. 
В исследовании кросс-секционного дизайна 19 лиц с инсулинорезистентностью 
соблюдали 2 варианта диеты: с преобладанием рыбы и с преобладанием животного 
белка. Оба варианта диеты содержали эквивалентные количества клетчатки, 
мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Через 4 недели проводилась 
оценка чувствительности к инсулину и функции бета-клеток.     
На фоне обоих вариантов питания наблюдалось снижение массы тела на 1 кг (1%). У 
пациентов, потреблявших треску, наблюдалось достоверно улучшение 
чувствительности к инсулину. 
Вероятным механизмом, обусловившим положительное влияние рыбной диеты авторы 
называют специфический последовательностью аминокислот в белках, поступающих в 
организм при потреблении рыбы.    
Diabetes Care. 2007;30:2816-2821. |