|    Получить мощный пигмент астаксантин (astaxanthin) из голов креветок удалось австралийским ученым. 
    По словам автора открытия из Университета Нового Южного Уэльса Ренака 
Караппасвами, вещество, вызывающее красноту у морских рачков в процессе их 
приготовления, по своим свойствам в 10 раз мощнее любых антиоксидантов, 
когда-либо найденных в овощах или фруктах, и в 500 раз сильнее витамина Е. Оно 
играет важную роль в защите человеческих клеток от старения.     
    
Впервые астаксантин учеными был выделен из омаров в 1938 году. Он участвует в 
процессе отшелушивания эпителия кожи и стимулирует возобновление клеток, 
защищает человеческий организм от внешних и внутренних токсических воздействий. 
В состав антиоксидантов входят питательные вещества, витамины групп А, С, Е, 
селен и цинк.     
    
При длительном профилактическом применении различных антиоксидантов, которые в 
избытке содержатся в тканях некоторых рыб, птиц, растений, возможно укрепить 
сердечно-сосудистую систему, снизить риск развития ишемической болезни сердца, 
инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта. |