|    Несмотря на то, что биологи выделяют ряд различных вкусовых ощущений, пока что обнаружены рецепторы не для каждого из них. Группа учёных из университета Калифорнии (University of California) и Национального института здоровья (National Institutes of Health) сделала свой вклад в решение этой проблемы, рассказав в публикации в сегодняшнем Nature о своём открытии рецепторов кислого вкуса.    В ходе своего исследования учёные обнаружили в клетках вкусовых рецепторов, 
находящихся на языке, белок, названный PKD2L1, который играет главную роль в 
ощущении кислого.    
    
Как показали исследования генетически модифицированных мышей, у которых не 
развивались клетки рецепторов с этими белками, не реагировали на кислые вещества, 
например, такие как лимонная кислота. С остальными ощущениями у них всё было в 
порядке.    
    
Интересно, что исследователи обнаружили этот белок также в спинномозговой 
жидкости. Это, по мнению учёных, может говорить о том, что молекулы этого белка 
могут "использоваться" организмом для определения кислотности в других частях 
тела.    
    
По мнению профессора калифорнийского университета Чарльза Зукера (Charles S. 
Zuker), руководившего исследованием, присутствие этого белка в центральной 
нервной системе может объяснять многие процессы регуляции. К примеру, контроль 
за процессом дыхания может быть связан с изменением уровня углекислого газа, 
меняющего кислотность крови.    
    
Помимо этого, доктор Зукер добавил, что изменеия в таких системах контроля 
кислотности могут быть причиной целого ряда различных нарушений.    
    
Надо отметить также, что это исследование отчасти опровергает предположение о 
том, что клетки рецепторов способны ощущать множество различных вкусов.    
    
Читайте также об электронном языке, который ощущает вкус и о музыканте, 
ощущающем вкус при звуках музыки. Сообщает membrana.ru |