|    Флавоноид нарингин, придающий грейпфруту его горьковатый привкус, замедляет распространение вируса гепатита С в организме, установили американские ученые. По их мнению, сочетание этого вещества с традиционными противовирусными препаратами может уменьшать тяжесть заболевания и препятствовать переходу гепатита С в хроническую форму, сообщает журнал Hepatology.
    По данным руководителя исследования Раймонда Чанга (Raymond Chung) и его коллег 
из Массачусетского госпиталя, основную роль играет производное нарингина 
нарингенин. Это вещество снижает уровень липопротеинов очень низкой плотности 
(так называемого «плохого» холестерина), играющих основную роль в выделении 
вируса гепатита С из зараженной клетки и его проникновении в здоровые клетки, 
выяснили исследователи. Их эксперименты показали, что под действием нарингенина 
выделение вируса из инфицированных клеток снижается на 80%. Важное значение 
имеет и то, что лечебные концентрации этого вещества не токсичны для организма, 
отметил Чанг.    
    
По статистике, гепатитом С заражается более 3% населения планеты, причем в 
подавляющем большинстве случаев болезнь переходит в хроническую форму. 
Хронический гепатит С может приводить к развитию цирроза и рака печени. |