|    Британские ученые выявили устойчивую зависимость между нарушением баланса важнейших нейромедиаторов и изменениями вкусовой чувствительности. Открытие может привести к созданию тестов, позволяющих быстро подбирать наиболее эффективные медикаменты при лечении депрессии и других психических расстройств. Развитие депрессии сопровождается снижением концентрации в головном мозге серотонина или норадреналина, а в некоторых случаях - обоих веществ. Часто наблюдаемое при депрессии изменение вкусовых ощущений считается одним из последствий биохимических сдвигов в головном мозге.     Чтобы уточнить отношения между этими процессами, сотрудники Бристольского 
университета провели эксперимент, в ходе которого здоровые добровольцы получали 
антидепрессанты, по-разному влияющие на баланс норадреналина и серотонина. В 
результате ученые установили, что лекарства, повышающее уровень серотонина, 
увеличивали восприимчивость к кислому и сладкому вкусу, рост уровня 
норадреналина приводил к повышенной чувствительности к горечи и кислоте. 
Здоровые добровольцы с повышенной возбудимостью были хуже определяли на вкус 
соль и горечь. 
По словам координатора исследовательского проекта Люси Дональдсон, 
определение чувствительности больных к сладкому и кислому поможет лечащим врачам 
точнее определить биохимическую природу психического расстройства и подобрать 
наиболее эффективный препарат. В настоящее время врачи подбирают препараты для 
лечения депрессии, опираясь на симптомы расстройства, в случае необходимости 
корректируя выбранную комбинацию в зависимости от результатов лечения. 
Определить правильную комбинацию препаратов с первого раза даже самым опытным 
психиатрам удается только в 60-80% случаев. В будущем авторы исследования 
намереваются привлечь к экспериментам пациентов, страдающих различными формами 
депрессии, а также здоровых добровольцев с искусственно пониженными уровнями 
норадреналина и серотонина. |