Плохие новости для британцев: добавление молока в чай, оказывается, разрушает все целебные свойства этого напитка. Результаты немецких исследователей на эту тему были опубликованы во вторник, 9 января.     В чае содержатся сложные соединения, именуемые полифенолами. Эти вещества 
способствуют расширению сосудов и нормализации кровообращения.     
    
Специалисты из клиники Charite в Берлине проверили действие черного чая 
Дарджилинг на 16-ти здоровых женщинах-добровольцах в возрасте 50 лет и старше. 
При этом испытуемым на предплечье помещали особые датчики, которые с помощью 
ультразвука определяли "реакцию" артерий.     
    
Когда женщины выпивали примерно поллитра чая, их артерии значительно расширялись, 
гораздо больше, чем при употреблении обычной горячей воды или чая с молоком (в 
чай при этом добавляли примерно 10% молока на весь объем напитка). Эти 
результаты были потом подтверждены в лабораторных условиях на крысиных аортах.
    
    
В том, что чай с молоком "не работает" на благо сосудов следует винить три 
протеина козеина, содержащихся в молоке, отмечается в статье, опубликованной в 
онлайновой версии журнала European Heart Journal. Они, как полагают ученые, 
прикрепляются к полифенолам, именуемым катехинами, препятствуя тем выполнять 
свою оздоровительную функцию.     
    
Это открытие объясняет тот факт, почему Великобритания, жители которой являются 
страстными приверженцами чаепития, не в состоянии добиться существенного 
прогресса в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает 
исследователь Верена Стангл. Виной всему пресловутое молоко, без которого чай 
для англичанина – это нечай.     
    
Ученые ничего не говорят о зеленом чае, который популярен в Восточной Азии. 
Кстати, у ряда народов, например, монголов, в этот напиток принято добавлять не 
только молоко, но и бараний жир. В Китае и Японии благородный зеленый чай пьют 
без каких бы то ни было добавок.  |