Пищевые пристрастия человека влияют на его характер - прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые.    Недавно турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего 
исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых 
пристрастий и психического состояния человека.     
    
В частности, утверждает психиатр, любители шоколада испытывают острый недостаток 
любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает 
жалости и внимания.     
    
Также турецкий ученый считает, что нервные и агрессивные люди отдают 
предпочтение мясу, особенно говядине. По его мнению, люди, предпочитающие в 
основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.     
    
Между тем, теорию, согласно которой мясоеды склонны к агрессии и повышенной 
нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны, блестяще доказал 
биохимик Александр Данилевский еще в XIX веке, проведя опыт на голубях. На 
протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а 
другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились 
в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые 
питались горохом, были по-прежнему добродушны.     
    
Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический 
заряд». Согласно исследованиям, колбасу и вареное мясо другим продуктам 
предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам 
выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о 
романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры 
говорит и любовь к дарам моря.     
    
Психотерапевт Владимир Есаулов дополняет эту картину. По его словам, пристрастие 
к молочным продуктам выдает потребность в заботе: «Ведь эта пища ассоциируется с 
молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены 
любовью».     
    
«Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических 
потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким 
продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать. Психологи знают, что 
любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое 
время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или 
чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько 
физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание 
вернуть лучшие моменты жизни», - считает психолог.     
    
Российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров выявил 
тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи и еды на личностные качества 
человека. Он считает, что, например, помидоры в любом виде предпочитают щедрые и 
демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а 
тем, кому недостает отваги и решительности, - капусту и фасоль. А вот индивиды, 
питающиеся исключительно овощами, по мнению Макарова, отличаются повышенной 
брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.     
    
Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови 
и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к 
тиранам, хотя и не всегда явным.     
    
Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I 
предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и 
лимонов.     
    
Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень 
разборчивы в еде и едят достаточно часто. Психотерапевт Института психотерапии и 
клинической психологии Оксана Дерен также утверждает, что уяснить для себя 
некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. 
«Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к 
счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают 
депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, 
депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение 
удовольствия», - говорит она.  |