|    Грейпфруты могут дать начало новым методам лечения гепатита C, ведущей причины заболевания печени. Предварительные лабораторные тесты показали, что нарингенин, состав, найденный в грейпфруте и других плодах цитрусовых, может сдерживать распространение вируса гепатита C на 80 %, что позволило бы здоровым клеткам восстановиться и сопротивляться распространению вируса гепатита С.    Так считают исследователи из Гарвардской Медицинской Школы. Ученые отмечают, что 
существует «экстренная необходимость» в создании новых методов лечения гепатита 
C, так как существующие методы лечения не всегда работают и имеют побочные 
эффекты.    
    
Доктор Нахмиас и коллеги знали, что нарингенин противостоит холестерину 
липопротеидов очень низкой плотности (vLDL, форма «плохого» холестерина), и 
подозревали, что вирус гепатита C может «попутно перемещаться» на холестерине.    
    
Эта теория подтвердилась в экспериментах in vitro. Нарингенин «сдерживал» 
холестерин липопротеидов очень низкой плотности, которые, становясь тяжелее, 
затрудняли распространение вируса гепатита C.     
    
Но человек не в состоянии съесть достаточно грейпфрутов, чтобы получить 
терапевтический эффект.     
    
Нарингенин не очень хорошо абсорбируется в кишечнике, и, таким образом, препарат 
нарингенина, вводимый внутривенно, более вероятно обладал бы лечебным эффектом, 
заключают исследователи. В дальнейших лабораторных исследованиях на мышах, 
нарингенин не вызывал гибели животных и повышения уровней ферментов печени, что 
позволило предположить возможность внутривенного введения, сообщают 
исследователи в майском выпуске «Hepatology». Для разработки препарата 
нарингенина для лечения гепатита C потребуется дальнейшая работа. |