|    Наиболее болезнетворные штаммы кишечной палочки – энтерогеморрагические, или Шига-токсигенные – избирательно поражают любителей мяса. Это связано с тем, что мясо содержит вещество, не образующееся в организме человека, которое, встраиваясь в человеческие клетки, делает их восприимчивыми к токсину этих штаммов.    Это вещество под названием N-гликолилнейраминовая кислота (обозначается GC) 
относится к сиаловым кислотам, входящим в состав клеточных мембран. Люди в 
процессе эволюции утратили способность к синтезу GC, однако, поступая в организм 
с мясной и молочной пищей, это вещество встраивается в человеческие клетки.    
    
Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с австралийскими 
коллегами обнаружили, что токсин SubAB, продуцируемый болезнетворными (токсигенными) 
штаммами кишечной палочки, атакуя клетку, лучше всего связывается именно с GC. 
Поэтому клетки любителей мясной и молочной пищи, содержащие это вещество, 
становятся весьма уязвимыми к действию токсина. Исследователи подтвердили этот 
факт на культурах человеческих клеток, выращенных на питательных средах, одна из 
которых содержала GC, а другая – нет. Клетки, содержащие GC, оказались примерно 
в 10 раз более чувствительными к токсину.    
    
По оценкам ученых, средний американец потребляет с пищей около 20 мг GC в день. 
Этого вполне достаточно для того, чтобы клетки человеческого организма стали 
уязвимыми. Один из исследователей, профессор Аджит Варки (Ajit Varki), после 
экспериментов перестал есть мясо. |