Для обеспечения потребностей человеческого организма достаточно ежедневно получать с едой 30-50 миллиграммов витаминов С и Е. Однако их часто принимают в гораздо больших количествах.     Витамины С и Е обезвреживают свободные радикалы - химически активные молекулы, 
которые образуются в ходе многих биохимических процессов, протекающих внутри 
клеток. Свободные радикалы повреждают хромосомы и клеточные мембраны и тем самым 
способствуют возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 
Хотя врачи еще не пришли к единому мнению относительно профилактических 
возможностей витаминов С и Е, многие специалисты полагают, что для наилучшей 
защиты от этих болезней имеет смысл ежедневно принимать по 200-400 миллиграммов 
витамина Е и по 250 или даже по 500 миллиграммов витамина С. 
В то же время, в последние годы в медицинской литературе несколько раз 
публиковались предупреждения о том, что в такой дозировке эти витамины могут 
вредить здоровью. Теперь сотрудники «Совета за разумное питание», американского 
Университета имени Тафтса и еще нескольких исследовательских центров пришли к 
заключению, что эти опасения в целом необоснованны. Утверждается, что люди, 
которые не имеют серьезных медицинских противопоказаний к использованию 
витаминных концентратов, могут без всякого риска ежедневно принимать до 2000 
миллиграммов витамина С и до 1000 миллиграммов витамина Е. Эта работа 
опубликована в «Американском журнале клинической диетологии» (ее данные приводит 
агентство Washington ProFile).  |