|    Ученые из университета Ноттингема (Великобритания) подтвердили, что шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.     В эксперименте, проведенном учеными, люди употребляли напиток на основе 
какао, содержащий большое количество флавонолов. У обследуемых на 2-3 часа 
усиливался кровоток в важнейших участках головного мозга. В результате этого у 
людей улучшалась реакция и сообразительность.
Ученые считают, что флавонолы какао, содержащиеся в шоколаде, могут быть 
полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена, например, вследствие 
переутомления, недосыпания.
Эффект шоколада связан, по всей вероятности, с расширением сосудов головного 
мозга. При этом важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются 
кислородом.
Флавонолы содержатся также в красном вине, зеленом чае, чернике.
Авторы работы подчеркивают, что они использовали напиток, созданный 
специально для исследования, так как обычные шоколад и какао, не содержат такого 
количества флавонолов.
По материалам Nottingham University News.    
Подготовила Анастасия Мальцева. |