Чаще ешьте рыбу, и вы не только укрепите свое сердце и сосуды, но и станете веселее. Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями.    Уже было известно, что люди, имеющие низкий уровень омега-3 жирных кислот в 
крови, более подвержены негативным мыслям, тогда как те, у кого в крови 
содержится больше этого вещества, приятнее в общении и чаще находятся в хорошем 
настроении. 
В последнем исследовании Sarah M. Conklin и ее коллеги решили выяснить, 
связан ли объем серого вещества в участках мозга, регулирующих настроение с 
потреблением омега-3. 
В эксперименте участвовали 55 добровольцев. Их опросили относительно 
количества потребляемых жирных кислот и провели функциональную 
магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы выяснить объем серого вещества.
Предположения ученых подтвердились: чем больше омега-3 жирных кислот 
употребляет человек, тем лучше у него развиты участки мозга, связанные с 
эмоциями. Эти данные наводят на мысль, что омега-3 улучшают состояние участков 
мозга, регулирующих эмоции. Известно, что у людей с аффективными расстройствами 
(депрессией) в этих же участках мозга уменьшен объем серого вещества. Ученым 
предстоит выяснить, действительно ли употребление рыбы может привести к 
перестройке мозга. 
По материалам Reuters Health.    
Подготовила Анастасия Мальцева.  |