|    Как показывают многочисленные исследования, употребление сладких газированных напитков и бедная микроэлементами диета напрямую связана с развитием в дальнейшем сахарного диабета.    Проанализировав около 88 работ по вопросу, директор Центра по изучению ожирения 
и пищевой политики Йельского университета доктор Kelly Brownell, пришла к выводу, 
что рекомендации снизить употребление сладких газированных напитков на уровне 
целой популяции, имеют под собой стойкие научные основы и обоснование.     
    
В статье, опубликованной в Journal of Public Health, она говорит о прямой связи 
употребления газировки с вредом для здоровья.     
    
Основанная на изучении здоровья 91,000 женщин, которые пили газировку, втечение 
8 лет, работа показала сильную связь между уровнем здоровья и потреблением 
напитков.     
    
Женщины, которые пили по одной или более порций содовой (менее, чем среднее по 
Америке количество), рисковали заболеть сахарным диабетом в два раза больше, чем 
те, кто пил менее одной порции за месяц.     
    
После замены обычной содовой на диетическую без сахара в составе, риск 
существенно уменьшился, что означает, что основной причиной такого результата 
стало употребление сахара, который содержится в напитках.     
    
Кроме того, как показывают исследования, употребление содовой идет рука об руку 
с такими чертами пищевого поведения как низкое потребление пищевых волокон, 
молока, фруктов и основных нутриентов.     
    
На основании результатов ученые будут поднимать вопрос о полном запрете продажи 
на территории школ и других учебных заведений содовой и других газированных 
напитков, так как, по их мнению, запрет родителей мало влияет на маркетинговую 
политику компаний, которые хотят продавать продукцию любой ценой. |