Ученые из Тайваня в эксперименте доказали, что капсаицин (вещество, придающие жгучий вкус красному перцу) способен подавлять рост клеток жировой ткани.
    Ранее было доказано, что ожирение можно излечить, остановив превращение 
незрелых клеток жировой ткани (преадипоцитов) в зрелые (адипоциты). Известно 
также, что капсаицин уменьшает количество жировой ткани в организме и снижает 
количество жира в крови. Вооружившись этими фактами Gow-Chin Yen и Chin-Lin Hsu 
решили изучить влияние капсаицина на преадипоциты и адипоциты. Эксперимент 
провели на культуре клеток в лабораторных условиях.
Оказалось, что капсаицин не дает преадипоцитам наполняться жиром и 
превращаться в полноценные клетки жировой ткани. Эффект проявлялся даже при 
дозах капсаицина, соответствующих концентрации этого вещества в желудке 
человека, питающегося обычными блюдами тайской или индийской кухни. 
Под влиянием капсаицина адипоциты получают особый биохимический сигнал, 
приводящий к самоуничтожению клеток (апоптозу).
По материалам “Journal of Agricultural and Food Chemistry”.    
Подготовила Анастасия Мальцева.  |