Результаты нового крупного исследование подтвердили, что яблоки – один из лучших продуктов для здоровья сердца и сосудов. В исследовании участвовали 34 000 женщин в постклимактерическом периоде. Богатые флавоноидами яблоки, а также красное вино и груши, оказалась лучшими продуктами для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.    Ученые задумали исследование, чтобы доказать, что количество употребляемых в 
пищу флавоноидов обратно пропорционально смертности от сердечно-сосудистых 
заболеваний. 
Авторы работы проанализировали пищевые предпочтения женщин, содержание 
флавоноидов в продуктах, информацию о заболеваниях участниц исследования. 
Женщины, употреблявшие яблоки, груши и красное вино реже всего умирали от 
ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Малые количества флавоноидов содержатся в различных фруктах и овощах, в чае, 
вине, орехах, зернах, травах, специях. Известно, что флавоноиды обладают 
антиоксидантными свойствами, благодаря которым они снижают уровень «плохого» 
холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. Много видов флавоноидов 
обнаружено в яблоках.
Полученные данные созвучны с новейшими профилактическими рекомендациями для 
женщин, недавно изданными Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart 
Association). Женщинам рекомендуют увеличить потребление овощей и фруктов, так 
как это помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания не только в 
ближайшем, но и в отдаленном периоде. Во всем мире сердечно-сосудистые 
заболевания являются третьей по распространенности причиной смертности у женщин.
По материалам “American Journal of Clinical Nutrition”.    
Подготовила Анастасия Мальцева.  |