Часто говорят, что толстые люди сами виноваты в своей полноте. Но возможно – только возможно – часть вины лежит на бактериях.     Исследователи обнаружили, что кишечник тучных людей содержит микроорганизмы 
иного типа, чем кишечник стройных людей. Возможно, эта микрофлора и способствует 
тому, что они набирают вес: когда микроорганизмы были извлечены из кишечника 
толстой мыши и пересажены в организм нормальной, то животное стало накапливать 
больше жира, чем обычно.     
    
Исследователи предположили, что микроорганизмы, создающие предрасположенность к 
ожирению, впитывают больше калорий из пищи, которые всасываются организмом и 
потом откладываются в виде излишков жира. "Небольшие различия в том, как 
поглощаются калории, могут играть важную роль для предрасположенности к 
ожирению", – говорит Джеффри Гордон из Медицинской школы Сент-Луиса 
Вашингтонского университета, который руководил исследованием.     
    
Значение этого открытия для людей, жалеющих сбросить вес, на данном этапе 
неясно. Неизвестно, насколько легко можно изменить баланс микрофлоры у человека 
и какие нежелательные последствия это может иметь для здоровья. Кроме того, 
отмечает эксперт по ожирению Стивен Блум из Имперского колледжа Лондона, другие 
механизмы регулировки веса могут вступить в силу, чтобы компенсировать любое 
изменение микрофлоры кишечника.     
    
Кишечник каждого человека содержит в себе уникальный коктейль из триллионов 
бактерий и других микроорганизмов, которые помогают расщеплению пищи и борются с 
патогенными организмами. В 2004 году Гордон впервые предположил, что эта смесь 
микробов может влиять на контроль веса.     
    
Исследования, опубликованные группой Гордона в журнале Nature на этой неделе, 
представляют собой серьезное доказательство этой идеи. Ученые исследовали 
микробиологический состав экскрементов 12 добровольцев, страдающих ожирением, и 
сравнили его с анализами пяти стройных добровольцев.     
    
Большинство бактерий делятся на две группы – Firmicutes и Bacteroidetes. Однако 
у страдающих ожирением добровольцев оказалось на 20% больше бактерий Firmicutes 
и почти на 90% меньше Bacteroidetes, чем у стройных.     
    
Затем страдающие ожирением добровольцы провели год на диете с низким содержанием 
жиров и углеводов и потеряли 25% своего веса. В то же время содержание бактерий 
Firmicutes в их кишечнике сократилось, а бактерий Bacteroidetes стало больше, 
хотя общий уровень не сравнялся с тем, который наблюдался у стройных людей.     
    
Это позволяет предположить, что наше тело каким-то образом сообщает информацию о 
весе микроорганизмам в нашем кишечнике и что ожирение может нарушать нормальный 
баланс микрофлоры. Однако исследования мышей показали, что возможно и обратное 
действие: смена микрофлоры может повлиять на вес.     
    
Исследователи взяли бактерии из кишечника худых и толстых мышей и пересадили их 
мышам, чей кишечник был искусственно лишен микрофлоры, так как они находились в 
стерильных клетках.     
    
Через две недели мыши, которым были пересажены "микробы ожирения", набрали 
примерно в два раза больше жира, чем те, которым были пересажены "микробы 
стройности", хотя это исчислялось долями грамма.     
    
"Эти изменения очень малы, но со временем это может вылиться в значительную 
разницу", – говорит Гордон.     
    
Идея, что бактерии нашего организма частично определяют наш вес, "весьма 
радикальна", говорит Рэнди Стили из Университета Цинцинатти, в Огайо, который 
занимается исследованием механизмов регулирования веса. Многое здесь еще не 
доказано, отмечает он.     
    
Гордон говорит, что, возможно, будут выявлены вещества, производимые бактериями 
и влияющие на распределение жира, и это можно будет применять в лечении 
ожирения.     
    
Бояться, что вы можете случайно подцепить "заразу" от своего толстого приятеля, 
не стоит. "Это может дать почву истерии, – говорит Сили. – Но на самом деле 
легких путей передачи "микробов ожирения" от человека к человеку не существует".  |