закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
100 Questions and Answers About Breast Surgery
100 Questions and Answers About Breast Surgery
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   Евгений Черноусов: "Мои подзащитные не собирались наносить вред здоровью принимавших тайские таблетки"
 Новости

02.04.2007

Евгений Черноусов: "Мои подзащитные не собирались наносить вред здоровью принимавших тайские таблетки"

   2 апреля состоялся приговор Кунцевского районного суда в отношении 9 подсудимых по делу о распространении тайских таблеток. Корреспондент ИА REGNUM попросил адвоката Евгения Черноусова прокомментировать приговор суда с позиции защиты обвиняемых. Как сообщил Черноусов, он представлял в суде интересы Натальи Волковой и Валентины Гололобовой.
   "Особенность этого дела в том, что впервые в РФ в составе группы предстало перед судом такое большое количество подсудимых. По сути, сторона защиты добивалась оправдательного приговора по следующим причинам. Очень странно, что по тайским таблеткам, далеко не в каждой из которых содержались сильнодействующие вещества, суд определил, что их сбыт равносилен сбыту обычных сильнодействующих препаратов, таких, как диазепам. Как же подсудимые могли определить, что в этих таблетках, действительно, содержатся сильнодействующие вещества, если это могли знать только эксперты? Тем не менее, им вменяют в вину, что они знали, что в таблетках таковые вещества содержатся, а это не соответствует действительности.
   Второе: сами действия моих подзащитных и других обвиняемых по делу квалифицированы неверно. Они знали, что таблетки приносят людям благо, поскольку те худеют, и не имели никаких других намерений, и уж тем более не стремились причинить вред здоровью кого-либо. Состав преступления, предусмотренный ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), определяет, что эти действия должны быть направлены на причинение вреда здоровью людей. По делу была проведена комплексная медэкспертиза, и по ее результатам было установлено, что те заболевания, которые имелись у лиц, принимавших эти таблетки, не имеют с их приемом никакой причинной связи. В приговоре суд также не привел доказательств обратного.
   Уголовное дело по тайским таблеткам, сначала возбужденное по ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), а также ст. ст. 234, 228, в июне 2006 года было направлено в Мосгорсуд для рассмотрения судом присяжных. Там на протяжении 2,5 месяцев шло судебное следствие, но после того, как сторона обвинения поняла, что суд присяжных вынесет оправдательный приговор, дело в срочном порядке было направлено прокурору Москвы для пересоставления обвинительного заключения и исправления допущенных в ходе следствия недостатков. Зампрокурора Москвы Козлов снял обвинение по ст.210, после чего оно уже не могло рассматриваться судом присяжных, и направил дело в Кунцевский районный суд общей юрисдикции. В отличие от суда присяжных, где оправдательные приговоры выносятся 12-17% случаев, в районных судах общей юрисдикции их, по статистике, не более 1%. После этого Кунцевский райсуд рассмотрел дело, вынеся обвинительный приговор.
   Дело шито белыми нитками. Предъявляя обвинение и написав обвинительное заключение, следователи необоснованно и незаконно вменили ч.4 ст.228 и ч.2 и 228 УК РФ - незаконный сбыт психотропных веществ. Я считаю это грубейшей ошибкой следствия, так как оно должно было посмотреть список сильнодействующих веществ, где сказано, что в целом тайские таблетки как комплекс для похудения являются только сильнодействующим веществом, и никаких обвинений по психотропным веществам было предъявлять нельзя. Тем не менее наши ходатайства о сняти обвинений по ст. 228 суд отклонял их до прений. И только через 3 месяца, уже во время прений, гособвинитель согласился с нашими доводами и попросил это обвинение снять.
   Более того, обвинительное заключение состоит из фраз "в неустановленном месте, в неустановленное время", то есть конкретной привязки к данным таблеткам и обвиняемым не установлено. В доказательство могу привести такой пример: суд даже согласился той же Волковой исключить 2 эпизода из 8 по недоказанности события преступления, хотя, по моему мнению, и другие эпизоды должны быть исключены, так как не установлено, откуда и кому продавались тайские таблетки. Все оно основано на предположениях, а такие доказательства являются недопустимыми.
   По поводу того, что вначале моим подзащитным вменяли организацию и участие в преступном сообществе, потом в организованной группе, хочу обратить внимание, кто является участниками этой группы - одинокие женщины с детьми, которые были диспетчерами на домашних телефонах, курьеры с высшим образованием, которые развозили тайские таблетки и были лишены работы по специальности и не востребованы обществом. Это люди, которые совершенно далеки от криминала и совершения преступления. Это женщины и мужчины 30-40 лет, которые пошли реализовывать тайские таблетки, чтобы прокормить семью. Таким образом, данное дело - это тот классический вариант создания видимости борьбы с незаконным оборотом наркотиков, искусственное повышение показателей борьбы с преступностью, это - подтверждение тому, что в Москве и РФ состояние с оборотом наркотиков не улучшается, а ухудшается с каждым годом, поскольку силы и средства милиции направлены не на борьбу с организованными преступными группами, завалившими Москву кокаином, героином и марихуаной, а с людьми, которые вообще далеки от каких-либо преступных сообществ и групп.
   Новый Пленум Верховного суда (ВС) от 15 июня 2006 года "О судебной практике по делам, связанным с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" не дает указание судам, в отличие от Пленума 1998 года, ссылаться на список сильнодействующих веществ "Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН)", и в августе в связи с этой ситуацией Госнаркоконтроль РФ внес в правительство РФ проект закона, предусматривающий, чтобы в ст. 234 УК РФ было сделано примечание, что правительство РФ устанавливает список и размеры сильнодействующих веществ. На сегодня эти изменения законодательства Госдумой не приняты, в связи с чем возникает вопрос, каким образом суды привлекают к уголовной к ответственности по ст. 234 УК РФ? Мне известно, что по этой проблеме уполномоченный по права человека Владимир Лукин направил запрос в Генпрокуратуру, однако ответа оттуда до сих пор нет".
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 3.933 сек