Опросив две сотни курильщиков, ученые выяснили, что молоко, вода, фрукты и овощи ухудшают вкус сигарет, тогда как кофе, алкоголь и мясо делают курение более приятным.     «Эти данные могут привести к созданию специальной «антиникотиновой диеты» или 
жевательной резинки и леденцов, способствующих отказу от курения», говорит автор 
работы Joseph McClernon (Университет Дьюка, США). 
Ученые впервые решили проверить, какие продукты влияют на вкус сигарет. Они 
попросили 209 курильщиков назвать еду и напитки, ухудшающие и улучшающие вкус 
сигарет. 
19% опрошенных сказали, что молочные продукты, такие как молоко и сыр, 
ухудшают вкус сигарет, 14% отметили, что такими же свойствами обладают все 
напитки, не содержащие кофеина и алкоголя (вода, сок), 16% заявили, что 
употребление фруктов и овощей делает курение менее приятным. 
44% курильщиков считают, что алкогольные напитки усиливают вкус сигарет, 45% 
- что напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кола), также хорошо сочетаются с 
курением, 11% упомянули мясо.
Курильщики, отдающие предпочтение ментоловым сигаретам, реже всего сообщали, 
что какие-либо напитки или продукты влияют на вкус сигарет. Вероятно, ментол 
заглушает неприятный привкус, который придают сигаретам определенные продукты.
Однако эксперты не считают, что какая-то диета сама по себе может заставить 
человека отказаться от курения. Авторы исследования советуют сочетать изменение 
диеты с другими методами, например, использовать никотиновый пластырь или 
жевательную резинку с никотином. 
По материалам “Nicotine and Tobacco Research”.    
Подготовила Анастасия Мальцева.  |