Новое исследование о воздействии диеты на организм установило взаимосвязь содержания калорий в пище и уровня стресса.     Статья, которая выйдет в мае в журнале Biological Psychiatry, описывает 
лабораторные опыты на мышах, которые получали питание с невысоким содержанием 
жиров и углеводов. Исследователи применяли стандартные методики для оценки 
поведения мышей, а также провели биохимические исследования в тканях мозга.     
    
Мыши в ходе испытаний подвергались резкому изменению диеты. В результате у них 
появились явно выраженное беспокойство и характерное для стрессовых ситуаций 
поведение. Биохимическое исследование подтвердило повышение уровня т.н. фактора 
выделения кортикотрофина, что является индикатором стресса на высоком уровне.
    
    
Ученые считают, что традиционная еда, богатая жирами и углеводами, 
воспринимается организмом как своебразное вознаграждение, и лишение жиров и 
углеводов заставляет животных предпринимать рискованные действия в надежде 
получить эти вещества, доставляющие удовольствие, сообщает PhysOrg.  |