Сочетание с алкоголем усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в ягодах и фруктах, полагают ученые из США и Таиланда, исследование которых опубликовано в Journal of the Science of Food and Agriculture.    К выводу о полезности фруктово-ягодных алкогольных коктейлей специалисты 
таиландского Университета Касетсарт и Департамента сельскохозяйственных 
исследований США пришли в ходе изучения разнообразных способов консервации и 
хранения свежих ягод.    
    
По подсчетам исследований, сочетание со спиртным усиливает действие 
антиоксидантов, содержащихся в клубнике, приблизительно на треть. Точно таким же 
образом добавление спиртного сказывается и на свойствах ежевики.    
    
Полезность антиоксидантов объясняется способностью этих соединений связывать 
свободные радикалы – активные молекулы со свобоной химической связью, которые 
наносят ущерб клеточным мембранам и ДНК. Таким образом, повышенное потребление 
фруктов и ягод снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и 
других заболеваний. В ягодах в больших количествах содержатся такие 
антиоксиданты как полифенолы и антоцианины.    
    
По словам экспертов-диетологов, некоторые способы приготовления действительно 
могут усилить благотворные свойства фруктов и овощей, например, облегчая 
всасывание содержащихся в них полезных веществ. В то же время ученые 
предупреждают, что никакие антиоксиданты не смогут компенсировать вред здоровью, 
который причиняет неумеренное употребление алкогольных напитков.  |