|    Американские ученые обнаружили, что, вопреки ожиданию, высокие уровни селена в сыворотке крови положительно ассоциируются с распространенностью диабета. Результаты исследования опубликованы в апрельском выпуске "Diabetes Care".
    "Окислительный стресс уменьшает секрецию инсулина и увеличивает резистентность к 
инсулину в некоторых экспериментальных моделях и, таким образом, играть 
причинную роль в патогенезе диабета", пишет доктор Джоаким Блеис (Joachim Bleys) 
и коллеги из Школы Общественного Здоровья Университета Джона Хопкинса, Балтимор, 
Мэриленд. "Предполагалось, что селен, вследствие своих антиоксидантных свойств, 
мог бы предотвращать развитие диабета".    
    
Для проверки предположения об обратной связи уровней селена с 
распространенностью диабета, ученые провели перекрестный анализ результатов 
обследования 8876 субъектов (достигших 20 летнего возраста), принявших участие 
"Third National Health and Nutrition Examination Survey".     
    
Диагноз диабет считался установленным при уровне глюкозы в плазме натощак свыше 
126 мг/дл, наличии данных о ранее установленном врачебном диагнозе, или при 
текущем использовании инсулина или орального гипогликемического лечения на 
момент проведения исследования. Изменения уровня селена в сыворотке крови 
проводилось с помощью атомной абсорбционной спектрометрией.    
    
Полученные результаты противоречили ожидаемым. После подстройки по возрасту, 
полу, расе и индексу массы тела, уровни селена сыворотки составили 126,8 
нанограмм/мл и 124,7 нанограмм/мл у пациентов с диабетом и без, соответственно.
    
    
Многомерно-приспособленное отношение шансов для диабета для самой высокой против 
самой низкой квинтили по уровню селена в сыворотке составило 1,57.     
    
Авторы считают, что для установления причинной связи между уровнем селена и 
риском диабета необходимо проведение проспективных исследований. |