Соблюдение гипохолестериновой диеты в течение года позволяет снизить артериальное давление у пациентов с гиперлипидемией.    Еще до включения в исследование, 66 участников соблюдали низкожировую диету (<7% 
калоража за счет насыщенных жиров, <200 мг/сут холестерина). При включении в 
исследование было рекомендовано потребление 1 г растительных стеролов, из 
обогащенного стеролами маргарина, на каждые 1000 ккал; около 10 г растворимой 
клетчатки на 1000 ккал за счет зерновых и овощей; 22.5 г соевого белка на 1000 
ккал за счет соевого молока, мяса и других продуктов; 22.5 г миндаля на 1000 
ккал, дополнительно к уже соблюдаемой низкожировой диете.    
    
Год спустя среднее систолическое артериальное давление (АД) снизилось на 4.2 мм 
рт. ст., диастолическое АД - на 2.3 мм рт. ст., по сравнению с исходными 
значениями. Степень снижения АД была одинаковой у участников, принимавших и не 
принимавших антигипертензивные препараты. Соотношение общего холестерина и 
холестерина липопротеинов высокой плотности снизилось на 13.3%. При регулярном 
потреблении миндаля систолическое и диастолическое АД снижалось более заметно; 
приверженность другим компонентам диеты на степень снижения АД достоверно не 
влияла, сообщают д-р David Jenkins и коллеги (St Michael’s Hospital, Торонто, 
Онтарио, Канада).    
    
Eur J Clin Nutr 2007;61:483-92.  |