|    Ученые из Института человеческого питания (Потсдам, Германия) пришли к выводу, что магний, а также клетчатка, содержащаяся в злаках, снижают риск развития диабета 2 типа.    В исследовании участвовали 25 000 людей в возрасте от 35 до 65 лет. 
Наблюдение длилось с 1994 по 2005 год. С помощью специальной анкеты ученые 
выяснили количества клетчатки и магния, потребляемые участниками исследования. 
За время исследования у 884 участников возник сахарный диабет. Анализ показал, 
что у людей, получающих наибольшее количество злаковой клетчатки, риск диабета 
на 28% меньше, чем у тех, кто употребляет меньше всего злаковой клетчатки. 
Интересно, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, не влияла на риск 
возникновения диабета.     
По данным мета-анализа 9 проведенных ранее исследований, высокое содержание 
магния в пище снижало риск диабета на 23%.
«Результаты нашего исследования и проведенного мета-анализа позволяют с 
уверенность утверждать, что высокое содержание магния и злаковой клетчатки в 
пище позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета», - заключил автор 
исследования Matthias B. Schulze.
По материалам Reuters Health.    
Подготовила Анастасия Мальцева. |