закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Диеты для похудения
Диеты для увеличения массы тела
Лечебное питание
Пост

 НОВИНКИ
Краткий курс военно-хирургических операций
Краткий курс военно-хирургических операций
все книги
 ПОИСК
   Главная   Диеты   Пост   Кухня православного поста. Блюда из грибов.
 Диеты
Кухня православного поста. Блюда из грибов.
 
Каша с грибами
 
Грибы (сушеные предварительно замочить на 2-4 часа), отварить в небольшом количестве воды, вынуть, нарезать соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с нашинкованным луком и натертой на крупной терке морковью. Сварить вязкую крутую кашу и соединить вместе с грибами, посыпать зеленью и потомить под крышкой около 5 мин. Оставшийся грибной отвар можно будет использовать впоследствии для приготовления соуса, супа или второго блюда — например, потушить в отваре картофель с луком. Можно использовать перловую, ячневую, гречневую крупы.
50 г сушеных или 400 г свежих грибов, 1,5 стакана крупы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень — свежая или сушеная.
 
Грибы жареные
 
Грибы очистить, тщательно промыть, нарезать соломкой, положить на разогретую сухую сковородку, прикрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит почти полностью, затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, подлить растительное масло, перемешать и продолжать жарить на более умеренном огне около 20 минут. После этого поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На 4 стакана очищенных грибов (разных сортов): 100-150 г (1/2 стакана) подсолнечного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки петрушки, 1/4 чайной ложки перца.
 
Грибной гуляш
 
Грибы и лук нарезать, слегка подрумянить в растительном масле, добавить измельченные стручки сладкого перца и тушить до готовности. Отдельно пассировать томат-пюре. Обжаренные грибы посыпать мукой, прибавить томат-пюре и кипяченую воду. Заправить солью, перцем и тушить еще несколько минут. Подавать с отварным картофелем, кашами, макаронными изделиями.
На 600 г свежих грибов: 4 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стручка сладкого перца, 1 стакан кипяченой воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томат-пюре, соль, перец.
 
Голубцы с грибами
 
Нашинковать лук, поджарить или пассировать его, добавить нашинкованные отварные грибы, жарить еще 5-7 минут, потом положить зелень укропа, можно добавить отваренный рис. Рыхлый кочан капусты очистить от верхних листьев, освободить от кочерыжки, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, разобрать на листья, черешки отбить (плотный кочан предварительно разбирается на листья, а потом отваривается). Грибной фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов и запечь в духовке.
На 500 г капусты: 50 г сушеных (400 г свежих) грибов, 2 головки репчатого лука, 5 г укропа, соль, перец.
 
Картофель, тушеный с грибами
 
Очищенный картофель нарезать кубиками или дольками и обжарить в растительном масле. Нашинкованный лук поджарить отдельно. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить, промыть в холодной воде, нарезать и обжарить. После этого картофель, грибы и лук положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить соль, перец-горошек, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Подать, посыпав зеленью укропа и петрушки. Можно приготовить блюдо и с сушеными грибами. В этом случае грибы предварительно замочить на 1-2 часа, отварить, промыть, нарезать и обжарить.
8 картофелин, 3 головки репчатого лука, 400 г свежих или 50 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, соль перец.
 
Соус из сушеных грибов
 
Сушеные грибы замочить на 2 часа, а затем отварить до готовности. Муку поджарить на растительном масле, пока она не станет светло-коричневой, немного остудить и развести ее при помешивании охлажденным грибным бульоном. Проварить 20 минут. Поджарить мелко нарезанный лук, добавить порезанные вареные грибы, соединить соус с луком и грибами, посолить, добавить перец, лавровый лист и вскипятить.
0,5 стакана сухих грибов, 2 стакана грибного бульона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица.
 
Грибные пельмени с рыбой
 
40 г сушеных грибов промыть, вымочить и варить до тех пор, пока они не размокнут. Затем их мелко порезать и поджарить в растительном масле, прибавить туда рубленой рыбы, очистив ее от костей. Посолить и посыпать перцем. Несколько луковиц поджарить отдельно в масле и положить туда же. Мешать эту массу и, когда она совсем прожарится, остудить и использовать для начинки пельменей из постного теста. Для пельменей тесто замешивается на воде из пшеничной муки высоких сортов, можно пополам с гречневой мукой (на 3 стакана муки: 1 стакан воды, 1/3 чайной ложки соли).
Сушеные грибы 40 г, рыба 300 г, 2-3 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец.
 
Солянка грибная
 
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, лавровый лист. Грибы очистить, промыть, и положить в кипящую воду на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками, обжарить в масле. Вынуть грибы из сковороды и на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты положить на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовку для запекания. Если для солянки используется квашеная капуста, то уксус применять не нужно.
На 500 г свежих или соленых грибов (60 г сухих): 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль, уксус, перец по вкусу.
 
Помидоры, фаршированные грибной икрой
 
Свежие грибы очистить, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, отжать, порубить на разделочной доске, положить в эмалированную посуду, перемешать с пассированным луком (можно дополнительно пропустить через мясорубку), добавить немного черного перца, посолить и хорошо перемешать. Аккуратно срезать верхнюю часть помидор со стороны плодоножек (примерно 1/3 часть), ложкой выбрать мякоть, слегка посолить, наполнить грибной икрой и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
На 500 г свежих грибов: 10-12 спелых крепких помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.
 
Источник: НарМед
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Автор: мурена Добавлен: 06.02.2011
раньше во время поста вообще отказывались от пищи
Автор: Елена Добавлен: 20.08.2007
Очень хорошо, что разместили эту рубрику. Теперь можно узнать, когда и какой пост начинается, когда заканчивается и насколько строгие требования. Остается надеться, что эта информация достоверна. Отдельное спасибо за рецепты! Даже и представить н...
Всего комментариев: 2 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Пост
Православный пост.
Кухня православного поста. Салаты.
Кухня православного поста. Блюда из рыбы.
Кухня православного поста. Супы.
Кухня православного поста. Блюда из овощей.
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 1.294 сек