закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Лекарственные средства
Болезни
Учреждения
Словарь
ДЭНС. Словарь терминов
Эфирные масла
Законодательство

 ДОБАВИТЬ
   Хотите, чтобы ваша организация была в каталоге? Вы можете воспользоваться формой добавления, после проверки Ваших данных, информация о вашей организации/фирме будет опубликована в нашем каталоге. добавить
 НОВИНКИ
Beyond Dancing: A Veteran's Struggle, a Woman's Triumph
Beyond Dancing: A Veteran's Struggle, a Woman's Triumph
все книги
 ПОИСК
   Главная   Справочники   Болезни   Вегетативно-сосудистая дистония
 Справочники

Вегетативно-сосудистая дистония

 
Вегетативно-сосудистая дистония, правильнее: вегетативно-сосудистая дисфункция (ВСД) - распространенное в лечебно-диагностической практике обозначение разнообразных по происхождению и проявлениям, но функциональных в своей основе вегетативных расстройств, обусловленных нарушением нейрогуморальной регуляции вегетативных функций. Эти расстройства наиболее часто наблюдаются при неврозах, гиподинамии, при эндокринной дисгармонии в пубертатном и климактерическом периодах, а также при неврозоподобных состояниях, связанных с нервно-психическим или физическим переутомлением, инфекциями, интоксикациями, абстиненцией у токсикоманов и другой природы.
 
В патогенезе ВСД обычно участвуют расстройства регуляции вегетативной деятельности на всех уровнях - от коры головного мозга до периферических отделов вегетативной нервной системы (включая адрено- и холинорецепторы исполнительных органов), а также эндокринных звеньев регуляции. Однако, в зависимости от этиологии и проявлений ВСД, нередко может быть выделено преимущественное патогенетическое значение нарушений на каком-либо уровне - корковом, гипоталамическом, с преобладанием активности парасимпатического или симпатического отдела вегетативной нервной системы и т. д.
 
Симптомы и течение. У большинства больных имеются какие-либо проявления астении - утомляемость, раздражительность, расстройства сна, низкий порог болевой чувствительности с различными сенестопатиями (ощущение неудовлетворенности вдохом, кардиалгии, жжение в разных участках тела и т. п.). Из признаков вегетативной дисфункции могут быть ощущения сердцебиений при склонности к синусовой брадикардии или тахикардии; суправентрикулярная (редко желудочковая) экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия; патологические вазомоторные реакции - ощущение приливов жара или холода, повышение или понижение АД, бледность или гиперемия кожи, зябкость кистей, стоп; общая или преимущественно местная (подмышечная, ладонная) потливость; признаки секреторной и моторной дисфункции желудочнокишечного тракта; расстройства половых функций и др. В зависимости от характера и уровня расстройств регуляции проявления ВСД могут быть представлены как немногими из перечисленных расстройств преимущественно в пределах какой-либо одной системы (например , сердечно-сосудистой, пищеварительной) или даже одного органа, так и разнообразным сочетанием признаков нарушения деятельности многих органов. При наличии нейровегетативного дисбаланса преобладание активности парасимпатических нервов выражается склонностью к брадикардии, гиперемии кожных покровов, усиленной перистальтикой желудка и кишечника, симптомом стойкого красного дермографизма, урежением пульса более чем на 10 ударов в 1 мин (обычно в сочетании со снижением АД более чем на 10 мм рт. ст. )в клиностатике (рефлекс Даниелопулу), при отклонении головы назад (рефлекс Ортнера), при надавливании на глазные яблоки (рефлекс Ашнера). Отсутствие урежения пульса при вызывании этих рефлексов, его учащение более чем на 12 в 1 мин с одновременным подъемом АД более чем на 15 мм рт. ст. при переходе в вертикальное положение, а также симптом стойкого белого дермографизма расценивают как признаки преобладания активности симпатического отдела нервной системы.
 
Течение зависит от природы ВСД. Часто оно бывает перманентным с волнообразным усилением и ослаблением проявлений ВСД в зависимости от динамики состояния, с которым связано ее развитие, и от изменяющихся условий жизни больного. В ряде случаев ВСД проявляется пароксизмально, в том числе в форме "вегетативной бури", или кризов, с картиной преимущественного возбуждения холинорецепторов (холинергический криз) или адренорецепторов (адренергический, симпатоадреналовый криз).
Симптомы холинергического криза: чувство страха, тоски, тошнота, гиперсаливация, "урчание" в животе, диарея; поллакиурия; обильная потливость головы и туловища; миоз, брадикардия; в редких случаях также гипертония скелетных мышц, фасцикуляции, подъем АД.
Симптомы адренергического криза: чувство тревоги, возбуждение; пятнистая гиперемия кожи лица, шеи, груди (иногда резкая бледность), тремор пальцев кистей, дрожь в теле (чаще без ощущения холода); расширение зрачков; тахикардия, повышение АД; полиурия; иногда императивная дефекация; в крови нередко лейкоцитоз, гипергликемия.
 
Диагноз вегетативно-сосудистой дисфункции является по существу синдромным, а не нозологическим. В медицинских документах он должен указываться после обозначения основного по отношению к ВСД заболевания (например : "Неврастения; вегетативно-сосудистая дисфункция с пароксизмами суправентрикулярной тахикардии" или "Патологический климакс; вегетативно-сосудистая дисфункция с симпатоадреналовыми кризами" и т. п. ). Однако это не всегда легко осуществить, так как нозологические формы, представленные в действующей классификации болезней, охватывают не все возможные причины ВСД, среди которых имеют место и такие, например, "донозологические" состояния, как гиподинамия или рассогласование в развитии исполнительных и управляющих систем у подростков и юношей. Для эквивалентного нозологического обозначения такого типа ВСД с преобладанием циркуляторных расстройств (в основном у молодых лиц) часто употребляют термин "нейроциркуляторная дистония".
 
Дифференциальный диагноз проводят,
во-первых, между ВСД и болезнями с органической основой нарушений какой-либо функции (напр., при экстрасистолии - с миокардитом, ишемической болезнью сердца, кардиосклерозом, кардиомиопатией и т. д. );
во-вторых, по этиологии ВСД, с установлением основного заболевания. При этом требуется тщательное исключение органической патологии нервной и эндокринных систем. Так, пароксизмальные проявления ВСД в форме "вегетативной бури" всегда указывают на патогенетическое участие гипоталамических расстройств, которые могут быть проявлением как невроза, так и органического поражения ц. н. с. с формированием диэнцефального синдрома; при адренергических кризах необходимо исключение феохромоцитомы.
 
Лечение направлено прежде всего на основное заболевание (невроз, патологический климакс и т. д. ), включает также патогенетическую терапию (седативные средства; при необходимости холинолитики, блокаторы адренорецепторов) и применение симптоматических средств - гипотензивных, антиаритмических и др. Во всех случаях показаны нормализация режима труда и отдыха, обеспечение полноценного сна, занятия физкультурой, закаливание. Неотложную терапию вегетативных кризов начинают с парентерального введения 10 мг седуксена. При адренергическом кризе показаны бета-адреноблокаторы (например, индерал), а при выраженном подъеме диастолического АД также альфа-адренобпокаторы (фентоламин, тропафен). Прихолинергическом кризе подкожно вводят атропин, платифиллин, а при сопутствующем выраженном подъеме АД, возбуждении дыхания - ганглерон.
 Препараты применяемые при заболевании:
Альпразолам, Альпренолол, Амизил, Анаприлин, Атенолол, Бопиндолол, Бромкамфора, Бутироксан, Валокордин, Валокормид, Валоседан, Гидазепам, Грандаксин, Клобазам, Корвалол, Корневища с корнями валерианы, Лабеталол, Лоразепам, Мебикар, Мезапам, Мепротан, Метопролол, Надолол, Натрия бромид, Нозепам, Оксилидин, Окспренолол, Пиндолол, Пирроксан, Проксодолол, Сибазон, Талинолол, Тимолол, Трава пассифлоры, Трава пустырника, Триоксазин, Феназепам, Хлозепид
 СТАТИСТИКА СПРАВОЧНИКОВ
Каталог: 265
Препаратов: 1544
Синонимов препаратов: 7038
Заболеваний: 553
Учреждений: 34977
Эфирные масла: 77
Законодательство: 69
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.542 сек